重慶副書記任學鋒離奇死亡 傳跳樓自殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】因缺席重慶市重要會議引發關注後,重慶市委副書記任學鋒被官媒證實已死亡。重慶方面的消息稱,任學鋒曾經墮樓送醫院搶救,也有網上消息稱,任「自殺身亡」死於北京。

重慶官媒《華龍網》11月3日報導,據重慶市任學鋒治喪工作小組消息,中共重慶市委副書記任學鋒近日因病醫治無效,不幸離世,享年54歲。但報導中並未透露任學鋒所患何病,以及去世的具體日期。

香港《星島日報》獲悉,任學鋒去世前曾在北京墜樓,送醫後不治,但未確定是否自殺。也有網上消息稱,任學鋒是「自殺身亡」,死於北京。消息稱,任學鋒遺體告別儀式11月4日上午在北京昌平殯儀館舉行。

公開報導顯示,任學鋒的最後一次公開露面是在10月24日,當時任學鋒會見了世界500強企業法國達索系統全球執行副總裁兼亞太區總裁羅熙文(Slyvain Laurent)一行。

作為中央候補委員任學鋒,11月1日,罕見缺席重慶市委常委會學習擴大會議,已經引起廣泛關注。據悉,任學鋒也缺席10月28至31日召開的中共四中全會。

公開資料顯示,任學鋒是河北邢台人,南開大學國際商學院企業管理專業畢業。其政治生涯自天津起步,曾擔任天津市副市長。期間曾輔佐過張高麗、孫春蘭兩任市委書記以及黃興國一任市長。

2014年8月,任學鋒南下廣東任廣州市委書記。2017年2月升任廣東省委副書記兼任廣州市委書記,成為僅次於時任省委書記胡春華、省長馬興瑞的第三把手 ,是中共十八屆、十九屆中央候補委員,一度被視為廣東省長的人選。

2018年7月,任學鋒不再兼任廣州市委書記,當時是中美貿易談判膠著之際,一度傳任學鋒將取代副總理劉鶴主導談判。

據悉,任學鋒曾有不少與美國人談判的經歷。其在任內不時會見美國的政商界領袖,與對方商討廣州市與美國大型企業合作等事宜,對象有美國前財長保爾森、代表輝瑞製藥及AECOM等知名企業的前國防部長科恩等。

2018年10月17日,任學鋒調任中共重慶市委委員、常委、副書記,任第三把手,重慶雖然是直轄市,但經濟實力和戰略地位不如廣東,輿論認為其被貶官。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論