蟲洞存在嗎?新研究提出檢測辦法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月04日訊】現在大部分科學家認為,黑洞附近存在一種名為「蟲洞」(wormhole)的結構,從那裡可以通向另一個時空或是另一個宇宙。這還未得到證實。最近科學家新提出了一種可以檢驗蟲洞是否存在的方法。

科學家稱,雖然沒有特別的理由認為我們銀河系中心黑洞人馬座A(Sgr A*)的周圍一定有個蟲洞,但是從這個黑洞周圍強大的引力場來看,科學家希望能找到一個蟲洞。

然而怎麼找呢?本月發表在《物理評論》(Physical Review)D刊上的一份研究提出,如果蟲洞的「另一邊」真是另一個時空,那麼我們這個宇宙中恆星的運行軌道將在蟲洞「另一邊」恆星強大引力的影響下,出現某種偏移。也就是說,通過尋找附近恆星軌道的偏差,至少是間接探測蟲洞存在的辦法。

這份研究的主要作者、美國布法羅大學(University at Buffalo)物理系的宇宙學家斯托伊科維奇(Dejan Stojkovic)說:「如果蟲洞的兩端各有一顆恆星,在我們這一端的恆星應該會受到另一端那顆恆星引力的影響。引力波將會通過蟲洞。因此,繪製出黑洞Sgr A*附近恆星的預期軌道,如果那裡真有一個蟲洞,這些軌道將出現偏差。」

遺憾的是,科學家說,即便真的找到了蟲洞,也不是像我們想像的那樣可以直接鑽進去抵達另一個世界。

「即便有一個可以穿行的蟲洞,人類和太空船也不大可能穿過去,」斯托伊科維奇說,「實際上,需要一種負能量保證蟲洞保持開啟的狀態,我們不知道如何實現。要造一個穩定的蟲洞,需要某種魔力。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論