香港5示威者被當庭釋放 百餘港警堵庭外再抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月05日訊】香港反送中運動持續多月以來,數千名示威者被抓捕,其中一些被捕者被撤銷控罪,但一出法院又被警方抓捕。據港媒報導,4日晚,有百餘名防暴警在東區法院外,把已經獲撤銷控罪的示威者帶上警車,再次抓捕。

11月5日,香港「星島日報」稱,4日晚19時開始,有過百名防暴警察在東區法院外進行戒備,等候獲撤銷控罪的被告離開法院,至晚20時,被告們獲釋走出法院後,再度被警員拉上警車抓捕。

香港東網消息也稱,大批防暴警察抵達東區法院外,有部分警察進入大樓地下。晚上20時,有3名被控男子在其同伴撐傘遮蔽下離開法院,被抓捕帶上警車。

據了解,警方較早前已經帶走另外兩人,他們當庭釋放後在法庭外再次被捕。

4日晚,有百餘名防暴警在東區法院外,把已經獲撤銷控罪的示威者帶上警車再次抓捕。示意圖( Anthony Kwan/Getty Images)

根據5名被告的控罪書描述,5人分別為21歲男子鄭錦輝、22歲女子楊泳茹、24歲男子丘建威、21歲莫禮滔和19歲黃建棋。

5人被控涉嫌在灣仔堅拿道西10號冠景樓4樓F室保管或控制爆炸品,其中包括59瓶汽油彈、79瓶半製成汽油彈以及伸縮警棍、胡椒噴霧、防毒面罩等物品。

11月4日,開庭後,辯方稱,控方呈交的律政司同意檢控書寫錯被告名,中英文控罪內容不同,「並非有效文件,根本無理據繼續檢控程序,應即時釋放所有被告」。

隨後,裁判官判定此錯誤導致整個聆訊無效,下令控方需要在下午18時前決定如何處理,在限期過後所有被告被當庭釋放。

但香港警方卻重新部署了對5人的再度拘捕行動。據悉,5人案件將儘快重新提訊。

香港沙田舉行聯校人鏈活動表達反送中訴求,中學生手牽手由城門河之瀝源橋、翠榕橋環繞一週,場面震撼。(余鋼/大紀元)

香港反送中運動如今已經持續5個月,港府公布反送中運動百餘天以來的相關數字,政務司長張建宗表示,截至10月10上午,已有2379人被捕,當中104人是16歲以下,其中750人、超過3成是18歲以下。

進入11月,港警對示威者實施了更為血腥的鎮壓。僅在11月2日,香港警方就拘捕了逾200人,還打傷多人,其中僅送醫救治的就高達54人。

香港警方濫捕、濫暴、濫權不受監管的鎮壓示威者,備受國際輿論詬病。在中共「十一」大閱兵當天,港警開槍,及10月5日《禁蒙面法》推出後,港人的五大訴求已增加一條,即「解散警隊、刻不容緩」。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:千餘傷者不敢求醫 港醫悲嘆:示威者搏命換公義
相關鏈接:港人揭港警暴行:4警轮奸女国中生 男生也被性侵
相關鏈接:五個香港女孩的故事 街頭抗爭讓她們一夜長大

相關文章
評論