中共「全過程民主」搞暈全球 外媒連批「羊頭狗肉」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月05日訊】中共四中全會提出所謂「中國之治」,習近平在上海又提「全過程民主」,這些怪異措辭令全球網民費解。多家外媒紛紛解讀,批評所謂「中國之治」就是專制統治,「全過程民主」不過是「掛羊頭賣狗肉」。

習近平11月2日到訪上海長寧區虹橋街道古北市民中心時,首次提到一個新詞「全過程民主」。他說:「我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主。」

不過中共兩大喉舌新華社、《人民日報》刊發習近平講話時,卻刻意刪掉這部份內容,引起網民和外媒對「全過程民主」一詞議論紛紛。

BBC:「全過程民主」就是「中國式民主」

BBC報導說,中共當局提出的「全過程民主」,似有定義「中國式民主」之意。但海外社交媒體上,很多人對「全過程民主」一詞表示不解。一位臉書用戶給BBC留言,「這是中文嗎?怎麼我每個字都看得懂,但連在一起就看不懂了呢?」也有臉書用戶表示,「全過程民主」不過是一種空洞的政治口號。

BBC稱,中共執政以來,一直以經濟成就來強調執政的合法化,在民主、人權等方面屢遭外界詬病。中共一再將「生存權和發展權」放在人權的首要位置,忽略了天賦人權的普世價值,被批評為「中國式人權」。

報導還貼出一張中共全國人大代表申紀蘭舉手按投票器的圖片,圖說寫的是:「中共人大代表申紀蘭自稱從不投反對票,很多次的人大會議上,她都是按下『贊成』鍵。」申紀蘭從中共建政後至今,一直擔任中共全國人大代表,被外界戲稱為中共人大的「活化石」。

中共中央常委前政治秘書鮑彤的女兒鮑簡在推特上表示,「試著對『中國式民主是全過程的民主』做一番解讀:槍杆子奪權前言必稱民主,讓民主成為那時中國人的美好願景。執政後嘴上講民主,橫幅掛民主,憲法提民主,大會小會講民主,文件有民主,好像也有個永遠在野的民主黨派……這算不算全過程啊?」

法廣:中國人民從未享受一天民主

法廣報導說,中共的「全過程民主」說得很動聽,但除了毛澤東當年在延安做「山大王」時呼籲過「要建立美國式民主」,中共建政後沒有實行過一天民主。中共人大選舉都是各級黨組織自上而下指定候選人,每年一次人大投票也不過是舉手機器。

報導稱,中共四中全會公報把所謂「中國之治」的最大特徵表述得一清二楚,那就是中共領導一切。事實上,中國根本不存在一個體現民主方式的制度,怎麼表達民主,怎麼會有一個民主過程?民主的一個最基本的內容是言論自由,中國有嗎?

文章質疑,當局可能把「全過程民主」理解為一級一級黨委報上來的人選、提案,最後由當局拍板的過程認為是「全民主過程」。

文章分析,黨國統治的另一個可怕之處是,人民意識的普遍被強迫性奴役化。中共堵塞言論、封鎖批評的最典型的一句話:「吃我的肉還想砸我的鍋。」但它顛倒了一個基本事實,是中國人民在供養著這個黨國一統的政權,而不是這個政權本身創造著供十幾億人民生活的財富。

文章認為,這四十年,最核心的變化就是中共人民的自由越來越少。中共在互聯網空前發達的今天,還要把一個非人道的、反自由的制度永遠的施加於人民。這個「中國方案」越是具有「現代化」的能力,人民受到的恐懼就越大。

《美國之音》:掛羊頭賣狗肉

《美國之音》引述《北京之春》榮譽主編胡平的分析說,中共官方對「中國之治」的解說非常空洞、語義混亂、含糊不清,還充滿自相矛盾,其實有不少東西根本就是「掛羊頭賣狗肉」。

胡平表示,「中國之治」的本質本應該是法治,但實際上恰恰是法治的反面。因為法治就意味著對政府的權力加以限制,但中共恰恰不受任何限制。儘管當局把「法治」的口號叫得震天響,但「中國之治」的實質實際上就是專制,而且是一種非常強化的專制。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論