「蒜你狠」捲土重來 中國大蒜價格飆漲200%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月06日訊】繼豬肉雞蛋之後,「蒜你狠」也捲土重來。中國大蒜再次出現大幅漲價。10月底新蒜的價格較9月底約漲35%,較去年同期約漲200%,創近3年新高。

根據陸媒統計數據,10月底大陸新蒜價格為每公斤7.5元人民幣,較9月底升35%,更比去年同期上升近200%,創下近3年新高。

分析師認為,短期內漲勢不變,預期價格還會更高。

大蒜上漲的原因之一,被指是有產地的商人看到大蒜價格一路飆漲,因此囤貨惜售,導致供應量大減,推高了價格。

大蒜外銷業者稱,從9月底以來,主要大蒜產區山東省濟寧金鄉縣的大蒜價格持續上漲,現在更出現一天一價的恐怖漲勢,讓業者買不下手,而手上已屯數百噸新蒜的業者因為價格仍在漲,也捨不得拋出。

在金鄉天宏商貿有限公司的冷庫裡,儲存着7月份新收購的750噸新蒜。示意圖( AFP via Getty Images)

在山東省金鄉天宏商貿有限公司的冷庫裡,儲存著7月份新收購的750噸新蒜,當時這批新蒜的收購價格在每斤3塊7毛錢左右。

大蒜外銷業者表示,現在的蒜頭加上儲存費用,每公斤7.5元人民幣的批發價已經不能支付成本,預計蒜頭價格仍會高起一段時間,可是,如果在明年新年前庫存的蒜頭消化速度不夠快,則可能會令蒜價下跌。目前,買賣雙方都處於觀望態度。

陸媒報導,在北京新發地農產品批發市場,上個週末上午的大蒜交易區有些冷清,只有一些零零散散過來買蒜的人。該批發市場大蒜經銷商張朋表示:「一車賣七八天,八九天,現在銷售比原來慢一半還不止。」

大蒜價格一路高漲還有其它原因,據業者分析,前兩年大蒜種太多致使去年蒜價暴跌,蒜農大幅度棄種,致使今年價格反而暴漲,再加上部分區域受災、外銷出口量激增,導致國內價格一路漲。

據國際大蒜貿易網統計,中國大蒜種植面積在600萬畝左右,今年減種面積約少33%~35%,其中,主產區減種約25%左右。

5月份陸媒曾報導說,今年新蒜收購價較去年高出三四倍。業內人士說,大蒜價格仍有上漲空間。

有網民感嘆:不只是吃不起豬肉、其它的肉類、雞蛋,蒜也吃不起了,改吃洋蔥替代了。(pixabay)

除了大蒜上漲之外,中國所有的民生物價均節節狂漲,豬肉、雞蛋、水果的價格已經飆升到讓一般民眾心驚地步。

豬肉作為人們最喜歡的食品之一與作為民生的晴雨表和風向標使其重要性不言而喻。

現在大陸市面上豬肉的平均售價已經到了40元一斤了。早在幾個月前,就有人直言要吃不起豬肉了,很多人選擇雞鴨魚羊牛等肉類來替代豬肉,但雞鴨魚羊牛等肉類的物價也隨之水漲船高。

有網民感嘆:「現在什麼都在漲價,只有工資不漲,老百姓的日子還怎麼過啊!」「不只是吃不起豬肉、其它的肉類、雞蛋,蒜也吃不起了,改吃洋蔥替代了。」

(記者文馨香報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論