大陸天然氣價格一個月暴漲近五成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月06日訊】入冬後,中國大陸北方開始供暖,對天然氣的需求增加,然而天然氣的價格卻在短短的一個月內,暴漲將近五成,引發網友關注。有網友認為,由於天然氣被利益集團壟斷,政府又強制煤改氣,再加上其他物價上漲,持續的通貨膨脹帶動天然氣價格暴漲

據大陸媒體報導,11月4號,中國液化天然氣指數為每噸4239元,比10月28號,上漲了超過500元,週度漲幅超過14% ;而相比10月1號的每噸2912元則上漲了46%。而就在10月底,還出現過單日上漲近千元的情況。

報導還說,業內人士認為天然氣漲價有幾方面原因促成,一是每年10月便進入天然氣季節性消費旺季;二是氣源上漲直接帶動了生產成本的增加;三是液化天然氣公司相繼從源頭減少供應。

陝西網友周先生:「天然氣漲價,因為壟斷嘛,這個屬於他們利益集團的一個壟斷嘛,沒有市場化,肯定會漲價,其他物價也漲,這個是一直持續的通貨膨脹嘛,它肯定也會帶動天然氣漲價,現在失業啊、物價上漲啊,困擾很多老百姓,民生不好,肯定是民怨嘛。」

石家莊市民陳先生表示,大陸豬肉價格瘋漲帶動其他物價上漲,天然氣漲價對冬季需要取暖的北方人影響很大。

石家莊市民陳先生:「肉漲了,肉是挺高不是,老百姓吃不上肉了,你說天然氣漲,那肯定是受影響。」

河北村民段女士抱怨,政府強佔土地、強拆房屋,現在又禁止燒煤,強迫百姓改用天然氣,工資沒漲,物價大漲,很多人已經沒有活路了。

河北村民段女士:「看看網路不也都說是像個要飯吃的,多麼艱苦你說,我們連生活都生活不了,我們還給煤改氣了,有太多人家都沒有了,現在都在流浪大街。」

天然氣漲價引發網友熱議,有網友認為:「天然氣價格上漲,和禁煤有關係,但更主要的原因是物價上漲貨幣貶值。」還有網友說:「中共以環保為藉口,實則是壟斷能源後,用這種辦法大肆收刮民財。」,「封建奴隸主恣意妄為,禍害貧苦百姓,必定滅亡」。

新唐人記者熊斌、施宜君採訪報導

相關文章
評論