彭定康:香港整整一代人 被中共逼向對立

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月07日訊】香港反送中抗爭運動已進入第5個月,末代港督彭定康(Chris Patten)11月6日接受澳洲廣播公司(ABC)專訪時表示,中共已經放棄《中英聯合聲明》的內容及精神,自香港移交22年以來,其所作所為令一代的香港人希望獨立。

根據《ABC》報導,彭定康受訪時指出,從任何角度來看,北京已經放棄《中英聯合聲明》的內容及精神,自1997年香港回歸以來,中共22年間的所作所為,實際造就一代想要獨立的香港人。對於中方一再重申香港事務是中共內政,與《中英聯合聲明》無關,彭定康表示,他不認同這種說法,香港問題恰巧體現中共在國際事務上的雙重標準,「中共有個習慣是,國際協議是別人需要遵守的,不是中共需要遵守的」。

對於中共政府及官媒多次斥責彭定康是干預香港的「黑手」,彭定康大呼荒謬,並表示多數香港示威者都是在1997年後出生,不是英國殖民時期的公民。彭定康痛斥中共「純粹是政治宣傳的說詞」。

此前,法廣6月6日曾報導,香港當局正試圖讓當地議會投票通過《逃犯條例》的修訂,以便允許將嫌犯引渡到至今和香港還沒有達成引渡協議的國家,其中包括中國大陸。對於香港最後一任總督彭定康來說,這項法案的通過將是香港可能發生的最糟糕的事情。

彭定康說:「這一建議或這一系列的建議嚴重破壞香港的法治、穩定和安全,打擊香港作為國際貿易平台的地位。這是我的看法,這也是大部分香港人和國際社會的看法?為什麼這麼重要呢?因為這是近年來發生的一系列事件的一部分。北京正在努力或至少正在試圖加強對香港的控制,我認為最新的引渡法案是該戰略的一部分。」

彭定康還說:「雖然半自治的香港當局表示,這項法律應該會填補法律上存在的一個真空,允許將一個謀殺他伴侶的香港人引渡到台灣,但批評人士確信這一謀殺案事實上只是一個藉口,一個讓北京高興的藉口,批評人士擔心這部法律會使人民受到一個不透明的和政治化的中共司法制度的擺佈。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論