拒色與貪色的果報(5)

文: 靜遠

FacebookPrintFont Size簡體

(接上文)

(五)方寸之間

從前福建有一位李生,非常善於讀書、記誦和寫文章。他赴京趕考時,經過衢州的旅館,有位店主夢到土地神告訴他說:「明天有一位李生來你的旅館住宿,你要好好對待他,因為他有考取科甲的命!」

第二天早晨,李生果然來了,店主殷勤款待,走時還送給他乾糧,並提供車馬,李生問他說:「你為甚麼這樣對待我呢?」店主便把所做的夢告訴了他。他聽了非常高興,晚上一直在想:「我快要考取功名了!如果我做了大官,我那貧窮時娶的妻子相貌太醜不配做官夫人,我應該換一個才對。」

李生走後,那位店主又夢見土地神告訴他:「李生這個人存心不良,功名還沒成就,就想拋棄妻子,現在他已失去考中的希望了。」李生再度回到這家旅館時,店主對他非常冷淡,甚至不留他住宿。李生問是甚麼原因,店主原原本本地把神明說的話講給他聽。李生大吃一驚,羞愧地離去了。後來,他果然一輩子都未得功名。

李生一念之差,使命中本可得到的功名被奪,福報被削。古語云「一切禍福,不離方寸」、「吉凶禍福,皆由心造」,天地無私,人招吉或招禍全看自己起心動念之時,與其事後後悔,為甚麼不在開頭就謹慎防備呢?只有時時心存善念,約束自己一切不善的行為,絲毫不得罪天地神明,才有受福的根基。

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2015/3/19/149393.html

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論