明朝善聰為何女扮男裝?官府出面 成就好姻緣

文/吳蘭

FacebookPrintFont Size簡體

祝英台女扮男裝,離家求學,與梁山伯同窗三載。梁兄都不知「賢弟」是女郎。花木蘭代父從軍,十二年後歸來,依然是童身。軍中兵士成千上萬,沒有一人看出她是女郎。明朝弘治年間(1488年-1505年),奇女黃善聰女扮男裝,隨父在外做生意。多年以後,女扮男裝之事曝光。在官府的介入下,成就了善聰這樁姻緣

明朝弘治年間,南京懷清橋畔有個女子叫黃善聰。在她十三歲那年,母親就去世了。黃父在廬州、鳳陽之間販賣線香,兼賣雜貨。

善聰姐姐出嫁後,黃父覺得小女兒在家沒人照顧,著實放心不下。於是決定帶著她一起在外販香。為免遭歹人侵害,黃父叫善聰女扮男裝,遮掩女兒身分。就這樣,善聰跟著父親在外闖蕩,經商多年。

黃父去世後,善聰繼承父親舊業,並改名張勝。後來,她結識了一個叫李英的香販。二人一起販貨,結伴經營一年多。儘管朝夕相處,李英都沒有發現善聰是女子。

後來,二人一起返回南京。善聰回家看望姐姐。起初,姐姐認不出是她,驚奇地說:「我從來沒有弟弟,你是誰呢?」

善聰說:「姐姐,是我啊,善聰。」說著,向姐姐哭訴這麼多年來在外經商,自己女扮男裝的經歷。姐姐聽罷,忽然憤怒地罵道:「男女亂群,辱我甚矣。」男女混雜相處,對她簡直是一種侮辱。姐姐認為她身不清白,有辱門風,拒絕認她這個妹妹。

善聰說自己是清白之身,沒有做違背道德之事,她願以死明志。姐姐召來鄰家穩婆為她驗身,果然還是處子,二人相擁抱頭痛哭。姐姐讓她立即換下男裝,恢復女兒真容。

次日,李英來到黃家,看到張勝竟然穿著女裝。李英心裡好生懵懂,竟然不知朝夕相處的生意夥伴竟然是個女子。回到家後,告訴母親這件事,並說他想與善聰結為夫妻,百年偕老。於是,李家派人到善聰家提親。

起初善聰不同意這門婚事,說如果嫁給李英,就好像承認他們之間有不清不白之事,一生名節將付諸東流。為了不引起別人的誤會,她拒絕這門親事。左鄰右舍都來勸她。誰料越勸善聰心意越堅決,執意不嫁。

很快,善聰女扮男裝,巧做生意的事,傳遍了整座縣城,還驚動了三廠(東廠、西廠和大內行廠)。官府感嘆黃善聰守身如玉,貞潔可敬。於是代為出面,出資備辦婚禮嫁妝,促成了兩人的婚事。結婚後,夫妻二人相敬相愛,成就了這段傳奇姻緣。@*#

參考資料:《明史》卷301、《名山藏》卷89、《喻世明言》卷28

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論