中共軍機突現香港 外媒:習近平有特別行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月14日訊】香港警暴越來越血腥,12日數百防暴警強攻中文大學校園後,13日,多架中共直升機又在中大上空盤旋,而駐港部隊也配備了全副鎮暴裝備。外媒稱,習近平可能將對香港採取特別行動。

連續多日來,香港各大學校園成為香港反送中抗爭的新戰場,大學生們成為抵抗暴警的主力軍。警隊進入多所大學狂射催淚彈、橡膠子彈等攻擊追捕大學生。其中中文大學校園最為慘烈。

12日從傍晚一直至到晚間,中文大學火光熊熊,警方發射了多輪催淚彈和橡膠子彈等強攻中大,並出動水炮車殺入中大射擊學生。過程中60多名學生受傷,多人中彈、燒傷,有人雙腿骨折,有人需要心肺復甦。

對此,在香港中文大學客座的台灣學者葉國豪感嘆,見證香港倒退到50年前台灣的悲哀。他表示非常憤怒!當天晚上,差不多每一個香港人都沒有睡覺!不停地看直播,看不同地方示威者和警察的衝突。

中大學生徹夜留守校園,誓死保衛中大,迎接「曙光」 。(FONG/AFP via Getty Images)

分析:北京授權林鄭升級警暴

香港學者蕭裕均對「自由亞洲電台」分析說,這是習近平見了林鄭月娥後的授意,是政府想要「攬炒」(玉石俱焚),製造「以亂治港」的鎮壓藉口,進而取消區議會選舉。

他說,不只中文大學,包括理工大學、香港大學、城市大學等等,全都受到警察攻擊,發射催淚彈,警察直接進到他任教的理工大學抓學生到校園外毆打。

蕭裕均表示,現在警察幾乎失控,特首都管不住他們。因為幾個月前,特首林鄭月娥跟港警說不會出賣他們,所以港警任何作為都缺少獨立公正的問責機制。

不少抗爭者則誓死保衛家園,香港大專學界發聲明,魔警多次無理強攻中大校園,中大手足頑強抵抗,我等決不坐視不理,活於平行時空,誓與中大共存亡。

蕭裕均分析:北京現在治港的策略,就是以亂治港,他現在就是你愈亂,警察更有理由硬下去,而港警攻入各大學,這一定是北京授權給林鄭來做這件事。

林鄭4日赴上海向習近平匯報工作,習對林鄭面授當前「最重要的任務」。( AFP via Getty Images)

較早前傳出消息稱,習近平在四中全會後,下令要果斷解決香港問題,還說在原則問題上要「寸步不讓」。習近平4日在上海會見林鄭,主管港澳工作的江派常委韓正於6日會見林鄭,均對她及港府進行了肯定。要其繼續「止暴制亂、恢復秩序」。

習近平和韓正公開力挺特首林鄭後,港警暴行再升級。13日,又傳出北京正重新考慮派軍隊平息香港的示威活動。

當天中午,多架標有「八一」字樣的中共軍用直昇機,在香港中文大學和大埔公路一帶上空盤旋。在石崗軍營內的駐港部隊配備了全副鎮暴裝備,頭盔的防護鏡跟香港防暴警一樣,貼上了反光貼紙。

有人估計此舉表明北京可能介入香港事件;也有人認為,這是中共刻意營造緊張氣氛,威懾學生兼偵察中大校內情況,目的是為香港實施《緊急法》鋪路。

當天,香港警察調派水警輪協助中大校園內一批大陸學生撤離。一位在中大就讀的大陸學生潘同學說,中聯辦安排他們去深圳暫住,深圳的共青團已設立驛站。

分析:中共「陰招」對付港人

中共司法界人士徐先生稱,從這幾天的局勢發展分析,當局對示威者使用大殺傷力武器的可能性在增加。

他說︰香港的司法獨立還能堅持多久,我對此不樂觀。不排除中共用很多「陰招」去對付這些法官。現在看起來是香港抗議者和警察之間的衝突,事實上是抗議者和中共之間的衝突,這種衝突不會僵持很長的時間。

11月14日,香港01報導說,中共國務院港澳辦主任張曉明,原打算於15日赴港擔任宣講會主講,解讀中共四中全會的內容。但據可靠消息,有關方面已通知港府取消有關行程。

一名接近北京消息人士透露,取消宣講會有多方面考慮,包括近兩日香港出現嚴重的示威衝突,市面一片混亂,政府各部門疲於奔命,忙於處理及應對有關情況,所以他們未必有時間出席宣講會。

張曉明被認為是引爆這次香港抗爭的罪魁之一。該消息人士強調,張曉明不出席宣講會,不代表他害怕對目前的局勢火上加油。

因為四中全會對於港澳部分的精神,是針對應付香港局勢,北京會把所有可有的權力都用盡,所以張曉明沒理由因香港現在的示威情況而退縮。

據該消息人士了解北京就香港近兩日的示威衝突升級作出了重新部署,預料未來會有新招出台,應付香港最新局勢。

四中全會公報中宣稱必須嚴格依照憲法和《基本法》對香港、澳門實行管治,建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制等。

所謂「建立國家安全法律制度」,被認為正是針對持續多月的香港反送中抗爭而設,務求要用備受港人詬病的第23條立法,達到控制和壓制這類反共和爭取民主的運動。

港府2003年曾推出23條立法,遭到泛民方面強烈反對,同時引發50萬人上街抗議,之後港府被迫撤回草案。分析認為,若港府不顧民意再強推該惡法,勢必爆發另一場更大的抗爭。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論