被曲解的成語:識時務者為俊傑

撫典識慧 文/孫書香

FacebookPrintFont Size簡體

識時務者為俊傑,常被解釋為:順應形勢、認清時代潮流的人,才是英雄豪傑。此語現在多用於規勸告誡,甚至被用來勸降,意思是人要現實一些,不要過於理想,時代已經這樣了,不要一味堅持自己的想法,要順應時代潮流。現代人也常常說,為了你的前途、事業、家庭、子女等等考慮,你就應該「識時務」。

「識時務為俊傑」語出《三國誌‧蜀誌‧諸葛亮傳》:「儒生俗士,豈識時務?識時務者,在乎俊傑。」

時,甲骨文(止,行進)(日,太陽),表示太陽運行。本義指太陽運行的節奏、按時應做的事情;「務」,《說文解字》指為使命而奔忙;俊,人高出眾人為俊;「識」有辨別之意。

溯本追源,識時務者為俊傑,本意更多指辨明形勢,選擇去做符合規律、應該做的事,並非為形勢所迫而順應潮流。

孟子說,如果君主考慮的是「怎樣對我的國家有利」,士大夫考慮的是「怎樣對我的家族屬地有利」,普通百姓考慮的是「怎樣使我自己有利」,從國家到個人,上下都以利益得失權衡一切,就會互相爭利而不講仁義,那麼,國家、家庭及個人就陷於危險之中了。

有原則操守的人,不被利益左右,方能超脫世俗、認清天意、明確使命。人生不都是潮平兩岸闊,當風浪來襲,真正的識時務者,目光是長遠的,他不會被時局左右或同流合污,逆勢而行、迎難而上,會成為他當仁不讓的選擇。

如果以一己之私為唯一驅動力,人面臨選擇時,首先考慮的是風險,而不是超越私利的責任與擔當,那麼,「識時務者為俊傑」這句話就成了世故、見風使舵者的託詞。

可見,用實用主義去闡釋古代成語,就完全破壞了傳統文化的內涵。@*#

參考資料:

《晏子春秋‧霸業因時而生》
《孟子梁惠王》

點閱【撫典識慧】系列文章。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論