應該多久洗一次車?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月16日訊】對於很多人來說,汽車是一項大投資,你需要花費金錢來維護它:換油、輪換輪胎、換剎車片。但是,你是否曾經考慮過把洗車也作為日常維護的一部分呢?需要多久洗一次?洗車很重要嗎?

有時你的車看上去很明顯需要洗一下,例如,經過一整天的塵土飛揚的碎石路。或者,當你將車停在你認為是理想的遮蔭樹下時,有一群小鳥看上了你的汽車引擎蓋。

那麼多久洗一次合適呢?

通常,大多數專家建議每兩週左右洗一次車。如果你居住在多鹽的地區(無論是附近的海洋還是冬季道路上的鹽車),你可能應該多洗幾次,因為鹽會腐蝕金屬並導致生鏽。

那些經常在偏僻地區開車的人也應該多洗幾次汽車。如果前面提到的鳥類糞便留在車漆的時間太長,那麼它的酸度足以腐蝕掉你的汽車油漆。死蟲和樹液也一樣,因此需要盡快將其洗掉。

兩次洗車之間的時間間隔也可以有更長的時間,具體取決於你是否每天都開車,或者將其存放在車庫中並且受到良好保護。

有人可能認為洗車是夏季的事,但實際上你在冬天你更需要多洗幾次。冬天道路上的融雪鹽是對汽車的底盤傷害非常大。多洗幾次車,尤其是使用高壓水槍洗車,對於保護你的汽車免於鹽分侵蝕非常重要。

當然,你的汽車內部不會暴露在鹽分中,也沒有死蟲和鳥類糞便,但是仍然需要清潔。使用吸塵器將車內的任何雜物(狗毛、乾麥片、乾樹葉碎屑)從座椅縫隙中和地板墊上清除掉。如果在吸塵過程中發現任何污漬,則可以使用室內去污劑將其清除。骯髒的座椅可以用溫水和中性清潔劑溶液清潔。

但是,皮革座椅至少需要每三個月左右進行清潔和保養,以防止皮革開裂和老化。如果你經常開車(例如以開車為職業)或汽車內部經常暴露在陽光下,請每兩個月對皮革進行一次保養。

打蠟和汽車美容

大多數汽車每年至少需要兩次上蠟。你可以通過在汽車上潑一點水來測試是否需要新蠟。如果潑上去的水聚成水珠,說明車身上的蠟層很好。否則,你的汽車需要重新打蠟。

打蠟不僅可以使你的汽車簇新而漂亮,它還可以幫助阻隔腐蝕性物質(鹽、樹液、蟲子、鳥類業務等等),並使其很容易從油漆上洗掉。至少,車蠟會對油漆提供額外的保護。

最後,你可以為自己汽車做的最好的事情之一就是汽車美容。可以將你的汽車從內到外為精心清理一番。大多數汽車美容工作就是使用吸塵器清理汽車內部的每一個角落,用細刷清潔汽車的格柵等所有細節。大量的汽車美容店提供此服務,價格各不相同,最高可以達到$100或更多。當然你也可以用一個下午的時間自己做。

經過精心的修飾後,你的汽車看上去新且漂亮,而且氣味芬芳。但你並不需要經常這樣做。每兩週進行一次簡單的清洗,每六個月打一次蠟,每兩三個月進行一次基本的內部清潔,你就應該使你的汽車(和投資)保持一流的狀態。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論