【禁聞】臺灣大選 親中派遭質疑 一國兩制被否定

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年11月16日訊】香港警察對示威者的暴力鎮壓越來越嚴重,中共當局對香港的言論殺氣也越來越重,這一切,海峽對岸的臺灣都看在眼裏。在臺灣2020總統、立法委員選舉進入最後衝刺的時刻,臺灣人對中共「一國兩制」的抵觸也越來越強烈。

11月15號下午,臺灣國民黨召開臨時中常會,重新討論13號通過核備的34個不分區立委提名名單。

這份名單由國民黨主席吳敦義推出,由於其中人士多具有親共的紅色色彩,引發臺灣社會和國民黨黨內的強烈質疑。

國民黨中央委員連勝文在臉書發文批評,國民黨如果連理想、信仰都不要,那就真的是一無所有了。

國民黨台北市議員羅智強則痛批這份名單就是「國民黨的自殺聲明」。

名單中最受爭議的人選,包括曾赴北京聽訓的退休將領吳斯懷,還有前警大教授葉毓蘭,她曾表態支持香港逃犯條例,譴責香港抗爭者。

臺灣濤濤國際企管專任講師 田方宇:「這次臺灣2020總統大選,國民黨提出的不分區立委名單,其實真的是一份讓北京台辦系統非常得意的親北京名單。親北京的不分區立委名單,其實就很明白的體現出,紅色勢力在國民黨裡面,滲透掌握的力量有多麼巨大。」

名單一出爐,蔣介石的曾孫也是國民黨籍的臺灣立委蔣萬安立刻在臉書表態,力挺香港學生及年輕人為了捍衛自由與民主,無懼港警強力鎮壓。他說,在臺灣,一國兩制沒有存在的空間,民主自由憲政體制也不容任何破壞及妥協。

田方宇:「蔣萬安先生這麼說,其實非常具備他的勇氣跟智慧。他看清楚了,其實一國兩制在臺灣的人民心中,是完全沒有生存的空間,臺灣的人民基本上是完全拒絕中共的一黨專制統治。」

與此同時,香港中大校園內出現了象徵中華民國的「青天白日旗」。旅美時事評論員唐靖遠認為,蔣萬安所表達的核心主題,跟香港學生升掛中華民國國旗是一樣的。

旅美時事評論員 唐靖遠:「這個舉動非常明確的表示,港人拒絕承認中共政權的合法性。也就是說,港人他認同自己是中國人的身份,但是這個中國不是中共政權,而是孫中山先生親手建立的中華民國。掛出這面旗幟,可以說給了中共所謂的一國兩制一記響亮的耳光,也等於向全世界公告,一國兩制的徹底失敗。」

臺灣政治大學國家發展研究所教授 李酉潭:「香港因為反送中形成的抗爭,已經造成中共不惜一切要收回香港,直接實施一國一制。在這種情況之下,一國兩制怎麼可能還會在臺灣有市場呢?」

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭表示,中共所謂的一國兩制,就是否定中華民國的存在事實。

李酉潭:「中華民國擁有主權,就是保障我們擁有百分之百言論自由。中共的一國兩制統一也好,或一國一制統一也好,都是要消滅臺灣人民主權、維護人權的事實,臺灣人民怎麼可能接受?這也是蔣萬安所強調的,一國兩制在臺灣根本不可能有實施的空間。」

唐靖遠表示,香港運動的抗爭核心,揭示一國兩制只不過是中共的一個騙局。所謂一國兩制從鄧小平時代被吹捧為創舉,到現在變成港台兩地都唯恐避之不及,像洪水猛獸一樣的災難。

唐靖遠:「港台民眾他們並不拒絕中國,他們也不拒絕兩制共存於一國這樣的設計,他們真正的拒絕的,是兩制共存於中共統治下的一國。」

唐靖遠認為,一國兩制的核心問題就在於中共本身,因為中共不等於中國,這已經是國際社會形成的共識了。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/葛雷

相關文章
評論