香港理工大學爆激烈抗爭 防暴警凌晨突然撤退

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月17日訊】繼香港中文大學爆發「保衛戰」之後,16日晚,香港理工大學學生與防暴警察又爆發激烈對峙。警方向學生狂射催淚彈,學生則以汽油彈回擊,警方久攻不下,至凌晨時分突然撤退。

11月16日,香港街頭出現短暫平靜,在香港大學等處,市民與學生們一起清理路障。曾爆發激烈對峙的香港中文大學二號橋,學生也全部撤離。

不過,理工大學仍有約200名示威者留守校內,在學校附近的紅磡海底隧道和尖東一道都設有路障。

晚間10點左右,大批防暴警察從漆咸道南開始向理工大學推進,併發射催淚彈。防暴警察走到暢運道天橋與學生們對峙,雙方以催淚彈及汽油彈互攻,附近有路障雜物冒煙起火。

稍後,一批防暴警察,推進至柯士甸道與漆咸道南交界,令氣氛一度緊張。至凌晨1點多,防暴警察突然撤離,在柯士甸道與柯士甸路交界設防線。

學生們也全部退回校園內,並將出入通道封閉,用「傘陣」架設防線。凌晨1點左右,有消防人員到現場,將爆發對峙道路上的障雜物火勢扑滅。

11月16日晚,香港理工大學學生與防暴警察又爆發激烈對峙。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
11月17日凌晨,香港理工大學學生在校園內堅守。(Anthony Kwan/Getty Images)
17日凌晨時分,香港理工大學的學生們全部退回校園內,並將出入通道封閉,用「傘陣」架設防線。(Anthony Kwan/Getty Images)
香港理工大學學生在校園內堅守。(Anthony Kwan/Getty Images)
香港理工大學學生在校園內堅守。(Anthony Kwan/Getty Images)

這是繼警方強攻香港中文大學後,再度與學生發生激烈對峙。港警對學生的暴力遭到國際社會的強烈譴責,全球數百名國際學者聯署抗議,要求港府停止對大學校園的攻擊。

全球多所大學的學生也公開聲援香港學生,韓國多所大學因為撐香港,韓國學生與中國留學生還爆發肢體衝突,大打出手,甚至告上法庭。

14日,美國參議院多數黨領袖麥康奈爾同意對《香港人權與民主法案》啟動「熱線徵詢程序」(Hotline)機制。此舉意味著該法案將進入快速通道。

資深參議員盧比奧當天表示:「我們啟動了參議院加快通過《香港民主法案》的程序。如果沒有參議員反對,它可能最早在下週一通過。」

15日晚,香港大學、中文大學、科技大學、城市大學、浸會大學等9所大學校長發聯合聲明,指香港目前正處於四分五裂的局面,過去一星期,香港出現的暴力和對立情況進一步升級,政府必須以迅速和具體的行動來化解這一政治僵局。

16日當天,在香港局勢緊張之際,中共駐港部隊突然公開著便裝上街清理路障,並宣稱「自發參與制暴止亂」,引發港人不安,認為這是中共在「試水溫」。

根據香港《基本法》,駐港部隊必須經過港府請求,才可以出動「協助維持社會治安和救助災害」。有港人評論稱,駐港部隊違法出動,是粗暴干預香港自治權,明目張膽地破壞「一國兩制」。今天可以「自發執磚」,明天就可以「自發屠城」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日已警告,如果中共對香港抗議者採取軍事行動,不排除川普總統做出任何方式的回應。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:香港示威者突然全面撤離大學校園
【11.16直播回放】香港理工大學現場直擊

相關文章
評論