美參院通過香港人權法 中港高官面臨制裁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月20日訊】美國參議院11月19日下午全院無異議通過《香港人權與民主法案》。多位兩黨參議員紛紛表態,美國不能對香港坐視不理,也不允許再現天安門事件。該法案加強了對香港民主和人權的監督,對中共具足殺傷力,無論大陸還是香港的官員,參與迫害香港人權的都面臨制裁。

香港人權法案的影響

在中共當局和港府對香港民主抗爭武力打壓升級之際,美國參議院於美東時間11月14日中午,將《香港人權與民主法案》提交參議院審議,並啟動「熱線」機制,加速推進法案。法案提出6小時內若無人反對,就意味着通過表決了。

最終,參議院於19日下午全院無異議通過法案。參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)當天在參院投票前,談到對香港人民的支持。

「絕不能讓中國共產黨把香港變成21世紀的天安門廣場。」麥康奈爾說,「共產黨必須知道,如果它們把香港變成21世紀的天安門廣場,這會讓它們遭受災難性的打擊。美國不會忘記,中國在全世界的其他貿易夥伴也不會忘記。」

目前,美國參眾兩院都已通過《香港人權與民主法案》,該法案將送交川普(特朗普)總統簽署,即可生效。

根據目前已知的信息,《香港人權與民主法案》的主要內容包括:

1.要求美國國務院的年度報告中,可列出侵害香港自由的人士,凍結他們在美資產和禁止入境。美國總統有權執行以上的命令;

2.除了美國總統,國務卿也有權向國會提議「取消」香港的特殊待遇,等於對一國兩制執行情況,多了一個把關人,這意味著對香港自治情況的監督,被加強。

3.規定國務院,每年都要評估香港的自治狀況,包括自由、人權、法治的實施情況等。等於是以後每年,中共的「一國兩制」執行情況,都要在美國國會「過關」。

4.加強了對香港民主和人權的監督,無論大陸還是香港的個人,參與迫害香港人權的都面臨制裁。

議員們希望通過預設法案震懾中共,通過設置越來越嚴厲的政治和金融懲罰來阻止中共對香港民主、人權的鎮壓。

參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)19日在參院投票前發言說,最近香港民主抗議活動的報導越來越令人不安,有些圖片讓人聯想到戰區。「我們聲援民主抗議者,他們有集會的權利,以及向政府請願要回他們的權利。」

參院外交委員會資深民主黨議員梅南德茲(Bob Menendez)提到香港理工大學,指港警把香港變成戰區。他呼籲北京尊重「一國兩制」,「我們必須對北京以及香港政府發出明確的聲音,保障香港的自治」。

共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)也在推文中寫道,「香港的暴力事件不斷升級,爭取自由的理由從未如此迫切。全世界都看到香港警察可恥地襲擊學生。我將繼續支持、並跟那些為維護香港自由而抗爭的學生以及勇士站在一起。」

中港高官面臨制裁

前白宮首席策略師史蒂夫‧班農(Steve Bannon)稍早接受新唐人《世事關心》節目採訪時說:《香港人權與民主法案》就像是一個「核選項」,「這不是針對香港人的,是針對中共的。」

「記住(美國的)這些辦法是引而不發的手段,作為潛在的討價還價的籌碼,來保證香港抗議和五大訴求最終得到滿足。」班農說。

他表示,「這告訴中共,你不能如何如何……如果人們明白這一點,除非有一個自由而強大的香港,否則中共不會在大陸再現以往的那種增長,他們將無法進入資本市場、無法獲得美元。」

《香港人權與民主法案》將鼓勵國際社會持續關注香港的自治狀況,並震懾損害香港自治的港府以及中共官員及人士,且避免了讓香港市民一同承擔「香港自治權惡化、被取消特惠待遇」的後果。同時,還能鼓勵為民主自由遭受香港警察濫捕並起訴的個人,不至於讓英雄流血又流淚。

香港社團組織「香港眾志」的主席林朗彥此前曾表示,法案列明香港人不會因為參與和平抗爭被捕,而被美國當局拒絕發出簽證。

「香港很多示威者之所以被捕是由於警察濫暴,被人羅織罪名,很多被捕人士只是和平抗爭的參與者。為民主自由發聲是國際社會認同的價值。」他表示。

《香港人權與民主法案》對中共具足殺傷力,有令中共官員非常害怕的內容。法案明確授權美國國務卿列出侵犯人權及損害香港自治的中、港官員及人士的名單,美國可凍結這些官員的在美資產,同時撤銷其個人和家庭成員的美國簽證。

「以前中共官員犯罪,包括侵犯人權,都躲在制度後面,現在要個人負責了,誰都得三思而行。」中國問題研究專家橫河說,這對中共高官是極大的震懾。

國際事務資深編輯、《世界的十字路口》主持人唐浩說,中共有太多官員在美國擁有海外資產,甚至家人、子女都已經移民美國定居,美國政府也都掌握了這些人的身份資料。因此,一旦中共官員被認定涉及打壓香港人權、自由與法治,他們在美國的海外資產就很可能被下令凍結,一夕消失,自己將來也無法進入美國。

他認為,《香港人權及民主法案》是香港市民殷殷期盼的護盾與寳劍,卻同時也是中共與港府官員的惡夢與枷鎖。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:美國參議院通過香港人權與民主法案

相關鏈接:香港局勢惡化 美參院快速通過《香港人權法案》

相關文章
評論