香港復課首日 抗爭者發起「拂曉行動」

【新唐人北京時間2019年11月20日訊】11月20日是港警恐怖襲擊多所大學校園後,中小學生首個上課日。有香港網友再度發起代號為「晨曦 2.0 」行動,要求政府回應民間訴求。一大早,港鐵多站及交通要道出現長龍,防暴警再度到場戒備。

20日再有網民發起三罷行動,以罷工、罷課及罷市的方式,表達對政府的不滿,要求政府回應民間訴求。當天代號為黎明行動2.0之拂曉行動,活動地點為主要幹道及各個港鐵車站

早上7點20分,在西鐵綫天水圍站有人阻礙車門,列車未能開出,西鐵綫服務受阻。觀塘綫、荃灣綫及港島綫均有人阻礙列車車門,令列車運作延誤,預計有最少15至20分鐘額外車程。

防暴警察隨即抵達現場,要求抗爭者脫掉口罩、出示身分證件。

7點40分,在觀塘協和街與翠屏道交界,也有數十名戴著口罩的學生「步行」上學,在馬路上以小巴站牌、圍欄等堵路。約20分後,一隊防暴警員趕至現場,學生即刻離開。

8點10分左右,在港鐵粉嶺站站內也一度擠塞,人龍排至行人天橋,行人不時互相推撞,一隊約20人的防暴警員到達現場。要求民眾不要在天橋上逗留。

8點20分左右,在炮台山約有10多名學生逗留2號月台,稍後有4名軍裝警員到場,要求學生去上課,一眾學生即自行離去。同一時間,在九龍塘站的月台也人山人海,大堂的乘客不能前往月台,出現一條長長的人龍。

當天早上,港鐵公司稱,西鐵線只維持尖東至朗屏站的服務,但不停元朗及天水圍站;朗屏至屯門站、以及紅磡至尖東站路段皆暫停服務,紅磡站及大學站暫關閉,港鐵觀塘線、荃灣線及港島線均有人阻礙列車關門,營運因此延誤10至15分鐘。

有香港網友再度發起代號為「晨曦 2.0 」行動,要求政府回應民間訴求。(脸书圖片)

11月15日,香港中文大學逾百名學生撰寫了超過700封信件,向市民解釋「大三罷」背後原因,盼市民可諒解堵路行動。

信中首先向廣大市民致歉,稱造成交通影響向您致以最誠摯的歉意,坦言事到如今,堵路是無可奈何之舉,只是希望讓瞎了眼的政府高官回應訴求,若因堵塞道路造成不便,懇求市民體諒,不求支持,但求了解。

信中表示,現今香港發生的所有一切亂局,必都歸咎於政府漠視民意,更得寸進尺,6.12和平集會,政府定調為暴動、6.16二百萬人遊行,政府視而不見、7.21警黑合作、 8.31血染太子站,至10.1實彈射向學生等。加之每個週末,無數的催淚彈、橡膠子彈、布袋彈及實彈射向市民。

而堵路是他們無奈之一唯一可以做的事情。

香港反送中運動至今已5個多月,港警濫暴濫權越演越烈,抗爭者於11日起發起「大三罷」(罷工、罷課、罷市)、堵塞交通等運動,希望政府回應民間5大訴求。

大三罷首日,港警即開實彈槍射擊抗爭者,12日至今,防爆警察強攻多所大學校園,連日來被捕人士數以千計,令校園淪為戰場。其中香港中文大學與理工大學最為慘烈。

據港警說法,僅17至18日已在理大學校逮捕逾400人,70多名傷者「自首」求救,但仍有數百名人被圍困校內,其中逾百名是學生。警方19日下午又對外宣布,在當日的行動中共拘捕了1100人。

有美媒刊發評論說,香港警方攻入中文大學和多所校園,這可以說是民國初年軍閥都不敢做的事。

而中共縱容港警過度使用武力,只會越制越亂、越制越暴,早在7月份香港11所大專院校學生會已發表聯合聲明,誓言誓死抗爭到底;11日,警察連開了槍擊中2名示威者後,322所中學的學生組織發表聲明說,無論是5個月、5年、或50年都會抗爭到底。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論