研究:睡眠中腦波的爆發如地震

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月21日訊】新研究顯示,睡眠期間短暫的醒來和大腦的突發的興奮,類似地震在時間軸、統計學和數學上的規律,而且是保證健康睡眠的必需元素。

傳統理論認為健康的睡眠是平靜、長時間不間斷的。波士頓大學的一份新研究發現,睡眠中出現的短暫興奮和清醒,是天然的睡眠調節機制的重要元素,負責控制神經元群組的調理運作。這種狀態通常只維持幾秒至幾分鐘,相當短暫,然而卻按照腦波特定的節奏持續地定期爆發。

波士頓大學的伊萬諾夫(Plamen Ch Ivanov)教授和同事收集了老鼠數天內睡眠的腦電圖分析後得到這些結果。

這份研究還認為,這種短暫的臨界爆發是促進睡眠不同階段自動切換的關鍵狀態,也是睡眠「微架構」所必需的。近年越來越多的研究開始關注睡眠不同階段下更微小的「微架構」狀態,認為這是健康睡眠所必需的複雜的狀態。

根據他們的觀測,睡眠中腦波的爆發,「與地震在時間軸、統計和數學規律上都類似。」伊萬諾夫說,「我們的研究為更好地了解睡眠規律奠定基礎,有助於診斷和治療睡眠失調。」

這份研究近期發表在《公共科學圖書館-計算生物學分刊》(PLOS Computational Biology)上。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論