竊美「革命性技術」機場被抓 中共千人計劃學者被訴8罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月23日訊】中國學者向海濤(音譯,Haitao Xiang),日前因盜竊美國商業機密被起訴。美國官員指,向海濤在孟山都工作近10年,向中共自薦入選「千人計劃」,2017年辭職攜帶孟山都專利回中國時,在美國機場落網。

路透社週四(22日)引述美國司法部當日聲明報導,42歲的中國公民向海濤,被聯邦大陪審團以一項共謀從事經濟間諜活動、三項經濟間諜活動、一項共謀盜竊商業機密和三項盜竊商業機密等八項罪名起訴。

法新社指出,若指控成立,每一項經濟間諜罪均面臨最高15年監禁和500萬美元罰款,每一項竊取商業秘密罪均可最高判10年監禁和25萬美元罰款。

向海濤此前居住在密蘇里州的切斯特菲爾德(Chesterfield),2008-2017年就職於孟山都及其子公司。孟山都是美國農業科技巨頭,2018年已被拜耳收購。

美國司法部聲明中稱,向海濤2017年6月在美國機場被聯邦官員攔下,當時他正準備攜專利農業軟件登上回中國的飛機。

美國助理司法部長德莫斯透露,向海濤基於他在孟山都的工作經歷向中共政府毛遂自薦,在入選中共「千人計劃」後,他辭職並買了回中國的單程機票,然後在機場被捕,因此沒能攜帶孟山都的專利算法副本離開。

美國聯邦調查局反間諜行為負責人布朗認為,此案涉及了革命性的技術,代表了美國最好的創造力,這也是中共政府迫切的竊取它的原因。

德莫斯表示,「這項指控是中國(中共)政府利用人才計劃鼓勵企業僱員從美國僱主手中竊取知識產權的又一案例。」

中共於2008年啟動「千人計劃」以招募海外尖端科學研究人員,主要針對華裔。專家指,該計劃的核心就是利誘華裔學者向中共轉移尖端技術。美國政府認為,該計劃對美國國家安全構成威脅,自去年開始嚴厲審查相關人員,多名涉「千人計劃」的美國華裔學者被解聘或調查,甚至被判刑入獄。

據中國南京農業大學官方網站的介紹,向海濤是中科院南京土壤所研究員,博士生導師。2008年獲美國伊利諾伊大學香檳分校博士學位,同年加入國際知名農業公司孟山都。先後被選舉為美國農業與生物工程師協會6個學術委員會成員。2017年入選中國科學院「百人計劃」海外傑出技術英才。

(記者鐘鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論