揭秘:中共潛艇失事 戰艦炸沉 逾200官兵喪生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月23日訊】近日,一段海底發生劇烈爆炸的視頻在海外社交媒體熱傳,視頻顯示海面上騰起駭人的黑色爆炸雲,不少網友議論說是中共潛艇爆炸引發的,隨後此消息被證實並不屬實。不過卻由此引發網友對中共海軍史上多起離奇事故的關注。

據此前報導,在中共海軍史上曾發生三起驚天大事故,包括2艘潛艇和1艘驅逐艦失事,導致200多名官兵喪生,但中共至今未公開透露事故內幕。

361號艦艇失事 70名官兵喪生

2003年5月2日,中共新華社的一條消息引起了全世界的關註:中共海軍一艘常規動力361號潛艇在內長山以東進行訓練時,因機械故障失事,艇上70名官兵全部遇難。

事後查明,361潛艇失事原因是由於指揮操縱不當造成的。但具體是何種操作失誤,中共至今未有公開透露。事件發生後,當時的中共海軍司令員石雲生、海軍政委楊懷慶均被免職。

160號驅逐艦爆炸 百餘人喪生

1978年,中共海軍一艘導彈驅逐艦在廣東湛江港爆炸沉沒,導致134人喪生。這是中共海軍歷史上最嚴重的一起事故,具體的爆炸原因雖然傳出多種說法,但是最終並未查明內情。

這艘爆炸的導彈驅逐艦隸屬於中共海軍南海艦隊,弦號為160,並且艦名就是與現在的168號艦相同的「廣州號」。160艦是在中共海軍南海艦隊服役的首艘戰艦,1971年4月下水,1974年6月服役。據中共海軍的正式出版物記載,1978年3月9日,160艦「在湛江港內碼頭於當天20時40分發生爆炸,22時55分沉沒」。

中共軍方關於該艦爆炸沉沒的說法為「因事故報廢」,導致134名軍人喪生。但是在位於湛江市獅子嶺「烈士陵園」的紀念碑上,隻刻有133人的名字。

對於爆炸起因,中國大陸流傳最廣的一種說法是:事後查明,該艦有一名叫賴三羊的水武長,正排級,由於提干前在四川農村老家找了一對像,賴提干後即表示要和那農村姑娘斷絕戀愛關係。那姑娘後來為此自殺了。這下事情就鬧大了。不久,支隊政治部作出了對賴撤消幹部職務,作為戰士復員的處理決定。

但賴苦苦向上級求情,說他是農村來的,現在那女孩死了,如果在把他送回農村,他將永無寧日。他請求復員可以,只要不回老家,哪怕在部隊養豬或者天天幫支隊打掃碼頭也行。但上級的命令很明確,必須退伍回原籍。

處分決定下達後,賴一人躲在武器庫中哭了一整天,本來想尋死,但後來一個惡毒的念頭漸漸出現在腦際……

賴三羊找來一把小鑽子,在艦尾深水炸彈倉庫底部甲板鑿了一個小孔,讓海水緩緩滲入……第二天晚上7點多鐘,海水溢滿了深水炸彈倉庫,在強大的海水壓力下,一顆深水炸彈在艦尾爆炸,隨後又引起了彈藥庫爆炸……

還有一種說法是:該艦的一名廚師,常年在中共政治運動中被樹立為批鬥的典型,因此懷恨在心。適逢160驅逐艦第二天出航執行任務,于是就在彈藥倉引爆炸藥,導致160艦沉沒。

418號潛艇撞上軍艦 38座墳墓無碑文

1959年12月1日,中共海軍東海艦隊護衛艦在舟山海域進行攻潛演習時失事,在失事沉沒前的演習時,也是事故連連。

因為418號潛艇年久失修,有些機械已經出現疲勞。而且當時全支隊作魚雷攻擊演練時,竟一發也沒命中目標。更令為嚴重的是,還把一枚價值15萬元的教練魚雷給弄丟了。

1959年12月1日下午1時40分,是預定演習結束的時間,與418號潛艇配合訓練的「衡陽」號護衛艦,按計劃已到預定海區「停車」漂泊。不過,當時全艇並未按規定全部關閉水密隔艙的水密門,潛艇上浮時,正好撞在海面上的「衡陽」號軍艦底部,霎時間,肆虐的海水狂捲著扑進艇艙。僅僅3分鐘,3個艙室全被淹沒。潛艇漸漸下沉到40米深的海底。艇長張明龍等7名軍官和17名士兵當場喪生。全艇僅剩下首艙、六艙和逃到六艙的五艙艇員共15人還活著,其他人早已身亡。

這15人在水下堅持了15個小時等待救援,但逐漸感到氧氣不足,無可奈何之際,大家想到了逃生。有人看了看潛艇深度表,深度表指示為水下8米。

這個在潛艇上毫不起眼的深度表,加重了這場災難。此刻,潛艇水深為40多米,而深度表只有8米。潛水醫學證實,人如果從海底快速升上海面,由於壓力的突變,會造成人體器官的損壞,死亡率很大。

可破損的418號潛艇一點救生器材都沒有。在企圖離艇逃生的15人中,只有受過蘇聯專家訓練的輪機軍土長王發全一人生還。其餘10人失蹤,另外4人隻撈出屍體。

418號潛艇在失事兩個半月後被打撈出水。後來在舟山群島的中共「烈士陵園」裡,有一個墓群特別醒目。它由38座墳墓組成,這38座墳墓就是418號潛艇失事時喪生的官兵,但奇怪的是,在他們的墓碑上沒有留下任何事跡。直到今天,不少當地的舟山人也不知道當年發生的這起驚天事件。因為在相當長的一段時間內,中共從未公開這次事件的內幕。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論