銀河系中心黑洞以超高速拋出一顆恆星

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月25日訊】天文學家最近探測到一顆以每秒1017公里超高速運動的恆星S5-HVS1,是有史以來發現的運動速度第三快的恆星。分析顯示,它是被銀河系中心的超級黑洞人馬座A(Sgr A*)拋出。

牛津大學發佈的公文說,這顆恆星速度之快足以一路飛出銀河系,飛向星系之間的廣漠地帶,再也無法回來。

目前這顆恆星距離我們約2.9萬光年,研究人員追蹤到它應該來自銀河系最中心地帶的超級黑洞。「這太令人激動了,很久以來我們都猜想黑洞會以高速彈射恆星。」卡內基·梅隆大學(Carnegie Mellon University)研究員科波索夫(Sergey Koposov)說,「可是,我們從來沒有得到這樣確鑿的證據,將一顆如此高速運動的恆星與銀河系的中心聯繫起來。」

通常認為黑洞不是吞噬一切的嗎?為什麼會彈射恆星?

天文學家希爾斯(Jack Hills)以前提出一種理論:當由兩顆恆星組成的雙星系統在非常靠近黑洞的地方運動時,黑洞的潮汐力有可能將其中一顆恆星拉走,使其圍繞黑洞運動,而另一顆則被被高速拋出。

研究人員認為,這就是S5-HVS1所經歷的情況:大約480萬年前,它被銀河系中心的黑洞以每秒1800公里的速度拋出。

「希爾斯機制首次得到明確的證據,」普林斯頓大學(Princeton University)的李廷(Ting Li,音譯)在公文中說,「這顆恆星太奇妙了,它一定是在銀河系非常中心的地帶誕生的,那裡和我們周圍的環境有很大的不同。」

「這是一位來自異域的稀客。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論