歌手創意改編周杰倫歌曲嗆港警 抗爭者齊共鳴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月27日訊】香港民眾5個多月的反送中抗爭,不斷遭到港警升級武力鎮壓,警察濫權濫暴的案件層出不窮,愈演愈烈。香港自稱「一人樂團」的網絡歌手「晴天林Sunny Lam)」,近期將台灣歌手周杰倫的歌曲《爸,我回來了》改編成《警察,你辛苦了》,以寫實的風格嘲諷港警「選擇性執法」,引發香港抗爭者廣泛共鳴。

自香港爆發「反送中」運動以來,港人一直以歌聲凝聚力量,由集體唱聖詩《Sing Hallelujah to the Lord》、《Do You Hear the People Sing?》,到被稱為「香港之歌」的《願榮光歸香港》等,都反映了港人捍衛香港民主自由、守護家園的共同心聲。

自稱「不懂說話,就用音樂來說故事」的80後「廢青」Sunny,原本從事市場營銷,但今年初他毅然辭職,自行創立錄音室專注於創作歌曲。

似乎在冥冥之中轉型為網絡歌手的他,自今年6月以來,已製作出《連儂牆》、《可惜你是建制派》、《罷工有你多一些》、《命硬之We Are Hongkongers》、《白衫人》、《一天毀屍》等多首等反映當下香港局勢的歌曲,並發布了包括《勇者歌》、《狂武之城》、《鐵路困惑》、《棍的呼喚》等歌曲在內的《國貨城光復精選大碟》。

Sunny曾談及《連儂牆》的創作初衷:「當時我看到新聞,關於大埔連儂牆有一位長者襲擊一些在貼告示帖的學生。其實看到新聞時覺得很氣憤,所以立刻改寫了這首歌曲出來。」

近期,Sunny又改編周杰倫的台語歌曲《爸,我回來了》,並模仿周董紅帽T恤裝扮,創作出諷刺港警暴力執法的《警察,你辛苦了》。配合歌詞,出現了港警衝入港鐵太子站打人、對元朗荃灣黑道暴力視而不見等畫面。
Sunny曾表示,「8月31日我回到家就打開電視,見到一班警察在太子站亂打人泄憤。」因此,他以這首歌曲諷刺和怒斥「速龍小隊」8·31在太子站襲擊市民。

這首歌的歌詞以粵語押韻,主歌部分的饒舌也改編得十分工整和順暢,如「大家都是香港人,怎麼你沒有良心」、「警察保護市民的價值觀已經不適用」,副歌中怒轟港警暴力「選擇性執法」:「點解(為什麼)黑警打我媽媽?」「難道你是黑社會嗎?」

歌曲引起香港網友深度共鳴:「句句都是事實。」「正正正!好聽!好有共鳴!」「多謝你唱出香港人的心聲!」「香港年青人真的創意無限,希望黑警找回良知,不要再這樣對待他們!」

雖然港人日前用選票表達了民意,泛民大勝,長期抹黑抗爭者為暴徒的建制派慘敗,但警察繼用水炮車、裝甲車、閃光彈等重型武器襲擊對付香港理工大學的學生之後,現在仍然圍堵校園內的留守者。

因此,有網民結合歌詞嗆聲道:「香港警察當然辛苦,因為忙於拚命殘殺香港人,忙於到處狠毒狂打年輕人!」還有網民直指:「這些黑警很多都是大陸的公安,在廣東那邊接受粵語訓練。他們對付大陸的上訪戶、拆遷戶都是這種手段,往死裡打。」

晴天林Sunny Lam)嘲諷港警的歌曲《警察,你辛苦了》歌詞:
8月31日我番屋企(回家)就打開新聞

見到一班警察係太子亂打人泄噴

大家都係香港人 點解(為何)你冇左(沒了)個良心

已經唔係(不是)政見問題 係你針對自由西

由細到大都話我知警察係保護市民

而家睇你唔順眼都可以亂咁打人(現在看你不順眼就可以亂打人)

元朗荃灣見到幾班黑幫 兩班黑幫

你冇睇到 放佢走佬 仲拍撚哂膊頭做show(放走黑幫還作秀)

從前慨價值觀已經唔適用

打完你再告你暴動

元朗恐襲就只係非法集會

第2朝林鄭仲會幫你開個死人記者會話

警察 你辛苦了

點解黑警打我媽媽

正式錄用的警察嗎?

點解黑警打我爸爸

難道你是黑社會嗎?

其實林鄭一句就可以阻止一切

但佢選擇無視市民仲包庇警察打人

香港警察 繼續選擇性執法

對記者衰衰格格

對市民打打殺殺

無辜市民你要出街都無法

用臥底扮示威者呢種手法

見人就打 污糟邋遢

全香港都話香港政府好垃圾

好多假新聞 剩係識維穩

好多假身分 打人好殘忍

請你唔好再做中立撚

點解黑警打我媽媽

正式錄用的警察嗎?

點解黑警打我爸爸

難道你是黑社會嗎?

香港警察 知法犯法

比你恐嚇 要打要殺

話你兩句 就話要打

仲比你打到頭頂開花

點解想問點解 香港變成咁架(為什麼想問為什麼香港變成這樣?)

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論