美中貿易博弈 考驗川普態度堅定與否

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月28日訊】美中第一階段貿易協議遲遲未能達成。經濟學者夏業良認為﹐面對中共的拖延戰術﹐美國必須態度堅定﹐不能再有任何的妥協讓步。

川普總統週二(26日)在白宮表示,美國正處在和中國達成貿易協議的最後關頭﹐協議進展順利。同一天﹐白宮高級顧問康威也談到﹐美中已很接近達成一份貿易協議,但仍然存在強制技術轉讓﹑知識產權竊取,及每年巨額貿易赤字這三大癥結。

旅美經濟學者 夏業良﹕「如果他們一定要在12月份達成一個協定的話﹐那可能就是一個非常簡單的﹐應該是雙方的最低限的一個勉強的協定。那就比如說﹐(中國)購買一些美國農產品。尤其是面臨著總統大選﹐面臨著彈劾的壓力﹐中國就有意地拖﹐越拖好象是對川普越不利。」

上週日﹐中共國務院辦公廳發表了《關於強化知識產權保護的意見》﹐被視為這是中方迫於壓力出台的條文。中共國家統計局最新報告,10月份﹐中國工業企業利潤下降9.9%,是2012年3月有統計以來最低值。

夏業良指出﹐貿易戰給中國經濟帶來的損失和壓力遠超美國。但要真正贏得這場博弈﹐美國還需充份認清中共本質。

旅美經濟學者 夏業良﹕「美國對中共這種邪惡性﹑狡詐性了解得還不夠充份﹐不夠徹底。所以通過這麼長時間的了解﹐現在已經多多少少知道一點了﹐所以我想這次不能再有任何的妥協讓步﹐就是要強硬下去。強硬下去之後﹐只要三個月﹑半年﹐中共就會服軟。」

夏業良表示﹐要應對中共﹐美國朝野內外更應按照副總統彭斯兩次對華演講的態度﹐堅定實施。

旅美經濟學者 夏業良﹕「對於這樣一個邪惡政權﹐你就要旗幟鮮明地要對它說不﹐哪怕將來沒有什麼貿易協定﹐哪怕是跟中國脫鉤也沒什麼大不了。以前他(川普)也說過這樣的狠話。所以現在態度就要堅定。當你堅定了之後﹐反倒是中共有可能低下身段來哀求。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導。

相關文章
評論