白宮官員:扣留烏克蘭援助與其它國家支持不力有關

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月28日訊】美國眾議院情報委員會週二(11月26日)公布,白宮管理與預算辦公室(OMB)官員馬克•桑迪(Mark Sandy)本月早些時候曾作證,他被告知,美國扣留援助烏克蘭的資金,是因為川普總統擔心其它國家向烏克蘭提供的資金不足。

據布萊巴特新聞(Breitbart News)11月27日報導,眾議院情報委員會於週二下午公布了桑迪閉門作證的筆錄,但該筆錄並未在最近眾議院就彈劾調查舉行的公開聽證會之前予以提供。

桑迪作證說,川普於6月19日開始詢問有關援助的問題,而他得知總統決定扣留援助的決定是在7月18日,即他休假後返回OMB時。他曾向OMB的法律顧問尋求建議,因為1974年《國會預算與扣留控制法》(Congressional Budget and Impoundment Control Act)的條款對扣留資金的時間設了限制。當他詢問扣留的原因時,他的主管說不知道,其他人也不知道。

桑迪說,最後一封9月初的電子郵件解釋了理由。他記起,該郵件把扣留援助資金歸因於川普擔心其它國家不向烏克蘭提供更多援助。此事發生於美國政論雜誌《政客》(Politico)8月下旬披露扣留援助事件之後、9月25日白宮公布川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)7月25日的通話記錄之前。

桑迪補充說,OMB官員之前已被要求提供「其它國家在向烏克蘭捐獻什麼」的信息。他後來作證說,他無法回憶起其它無明確原因而長期拒絕提供援助的事件,雖然其他證人作證說,就在同一時期,對黎巴嫩的援助也出於未知原因而被擱置。

限制使用資金的第一個書面「分配」發布於7月25日,正好是川普與澤倫斯基通電話的日期。此後還有幾次短期限制。但是,桑迪作證說,對資金的限制並沒有阻止國防部最終準備按計劃使用這筆資金。

桑迪說,另一官員於7月30日接管了分配的批准程序。民主黨人反覆嘗試尋找證據,以證明扣留援助的決定與烏克蘭有關,但桑迪說,兩者之間沒有關係。

由加州民主黨眾議員希夫(Adam Schiff)控制的眾議院情報委員會在發表上述證詞筆錄的同時,還發表了一份聲明,稱桑迪的理由「被炮製為事後合理化」,以便為扣留援助的決定進行辯護。

而桑迪表示,OMB中沒有人試圖阻止他作證,而且許多人對此表示支持。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:程以仁)

 

相關文章
評論