向心案浪湧 「中國創新」台籍高管閃辭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月29日訊】王立強揭露中國創新投資公司主席向心夫婦中共間諜身份後,向心夫婦目前由台北地檢署偵辦並限制出境。事件迅速引發兩岸風暴,日前,該公司台籍獨立董事陳永光突然請辭,引發輿論格外關注。

據台媒上報報導,中國創新董事會裏面的「台灣女婿」陳永光,以追求其他事業為由,於27日辭退創新獨立非執行董事獲准。陳是該公司獨立非執行董事,也是台籍前主播陳若華的丈夫。

圖片來源:中國創新

報導說,陳永光為台灣政大新聞系系友,前後期同學中有許多現任媒體高層。因此,外界猜測他此次請辭或與向心布局台灣媒體的聯繫有關。

據相關資料,陳永光是政大畢業的僑生,自台灣電視台起步,先是高升任職CNN集團亞太區副總裁,後來更成為香港掛牌的跨國企業和記黃埔集團的企業戰略顧問。其妻陳若華小他一屆,曾任早期中天新聞頻道的知名主播及製作人。

上報稱,根據該報掌握的資訊,共諜案爆出後,除2名非執董辭職外,創新公司董事會只剩下3人, 包括在台灣被限制出境的主席向心,公司行政高層形同停止運作。

2018年3月,中國創新曾發布新聞稿,宣布陳永光以台幣約190萬元年薪,變成獨立非執行董事。

日前,向心妻子龔青正面關鍵照片被媒體曝光,向心坐在前台簽約,向妻龔青站在後面,而陳永光也在旁邊,顯示陳永光和向心夫婦關係良好。

(記者李智霖報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論