【蕭茗看世界】川普簽香港法案附帶聲明藏大玄機?

FacebookPrintFont Size簡體

川普香港法案附帶聲明藏大玄機?

相關視頻:

川普總統簽了香港人權與民主法案 之後,有專門為這個法案出了一個聲明,聲明的後半部分說該法的某些規定將干擾總統行使憲法權力來決定或者是說陳述美國的外交政策。因此川普政府將根據憲法賦予總統的權利來對待這個法案裡面關於外交政策的條文。

聲明裡面沒有說具體是哪些條文干擾了總統的哪些憲法賦予的權利。也沒有任何一個媒體解釋了這一點。大家都是照本宣科的把這段話引述了一下。但我覺得這段話是非常重要的,所以我就去研究了一下。

香港人權與民主法案的的第一句話就表明了這個法案的目的。它的目的是修改1992年的香港政策法和其他一些目的,也就是在香港政策法之外,人權與民主法案還有更多規定。那麼,修改香港政策法的什麼地方呢? 1992年香港政策法的5721條到5724條規定了幾項非常重要的事情。5721規定美國在1997年香港被中國大陸收回之後,還適用1997年之前美國對 #香港 的法律。

也就是保持香港的特殊關稅區等等待遇。除非有明確法律規定,或者總統下達行政令取消這個做法。5722專門規定了總統在這件事情上可以發布的行政令。也就是,1997年之後的任何時候,如果總統認為香港已經不夠自由,從而不應該再受到美國的特殊對待的時候,總統可以發行政令,取消美國對香港的特殊待遇。

如果總統發現,香港的情況有所改變,又獲得了相應的自由的話,總統也可以再取消之前的行政令,繼續給香港特殊待遇。總統在做這些決定的時候應該諮詢國會。但是總統有權設定執行這個章節所陳述的情況的規則和條款。也就是總統在這件事情上有權利自己定規矩要怎麼做。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論