香港首批制裁名單都有誰?學者:3高官難逃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月29日訊】美國總統川普(特朗普)在感恩節前簽署香港人權法案,港人一片歡呼。香港眾志秘書長黃之鋒28日召開記者會,表示將盡快收集各界意見,向美國建議制裁名單。外界關注首批被制裁對象會有哪些人?香港學者分析,有3名高官或榜上有名。

香港人權與民主法案》授權美國總統,對嚴重侵犯香港人權行為的中港官員及個人進行制裁,包括:法外引渡、肆意拘留、酷刑或強迫認罪等其它侵犯人權行為,可凍結他們在美資產、取消簽證或拒絕入境等。

黃之鋒11月28日召開記者會說,川普簽署香港人權法案是港美關係的里程碑,是美國對港政策的重大調整。法案最終獲得簽署,付出最大的是「反送中」運動的抗爭者。

他表示,香港眾志未來會積極收集各界意見,建議制裁名單,爭取盡快啟動制裁機制。包括特區官員、選舉主任及警察等人都將被納入制裁名單。

他還直接點名前警務處處長盧偉聰和署任南區選舉主任蔡亮,並嘲諷說,若中、港官員和警察「愛國愛港」,就不會在美國置產,也無需擔心被制裁。

香港大學政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌對港媒表示,首批制裁名單具有一定代表性,估計《逃犯條例》修訂的主要推手官員,包括律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超及特首林鄭月娥有較大機會成為首批被制裁對象。

鄭若驊2018年1月6日開始出任香港政府律政司司長,是逃犯修例修訂的主要推手。鄭若驊醜聞纏身,7月31日,署名「一群檢控人員」用律政司信紙向全港市民發公開信,直斥鄭若驊「視檢控守則如糞土」,處理公眾活動案件時主要考慮政治因素,質疑她沒有充分證據下堅持檢控,愧當律政司司長。

11月14日,鄭若驊在英國倫敦出席「特許仲裁學會」舉辦的講座,被數十名示威者包圍,並被怒斥是「殺人犯」,她在混亂中驚恐跌倒。

保安局局長李家超公開支持港警暴力鎮壓抗爭者,對於民眾質疑速龍小隊與防暴警察沒有按規定展示警員編號,李家超則對此強辯包庇。他日前還聲稱將拘捕並檢控所有離開香港理工大學的抗爭者,遭到港人憤怒譴責。他被指是挑起香港警民矛盾的禍首之一。

林鄭月娥自反送中運動爆發以來,一直遭到港人強烈譴責,指林鄭漠視民意,一味聽從北京指令,港人強烈要求林鄭下台。林鄭自己在私下裡承認,對引發香港這場災難事件具有不可推卸的責任。

英國民眾早前在「世界變革平台(Change.org)」發起連署,要求英方撤銷香港特首林鄭月娥一家的英國國籍,目前連署人數已近30萬。

在反送中運動期間,不少暴力對待抗爭者的基層警察,都被香港民眾在網路曝光其個人資料,不排除這些警察未來受到制裁。

袁彌昌還指出,美國制裁表面上對沒有在美資產人士不構成影響,但只要被列入制裁名單,任何銀行與美國有業務來往都不能處理有關人士的存款、轉帳等操作,效果等同凍結資產。

而且美國通過香港人權法案對其他國家起到一個示範效應,加拿大、澳洲等國家已有意仿效美國做法,這些港人熱門移民國家若相繼作出類似法案,將會限制有關人士日後移民選擇,會帶來一定阻嚇性。

黃之鋒在記者會上表示,未來5年,香港眾志成員會繼續遊說其它國家如加拿大、澳洲、英國、法國、德國等設立類似制裁機制,造成「骨牌效應」。相信會對不少香港官員及公務員構成壓力。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:誰最怕香港法案?黃之鋒:名單盡快提供

相關文章
評論