廣東民眾高喊「時代革命」大規模抗爭視頻曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月30日訊】香港反送中運動延燒!連日來,廣東茂名的民眾,因反對在當地興建火葬場,爆發大規模抗爭,村民甚至喊出「光復茂名時代革命」的口號。當局則出動上千名防暴警鳴槍施催淚彈鎮壓。

自11月下旬以來,廣東茂名化州的民眾,因反對當地政府違背承諾興建火葬場,到當地政府抗議,遭到警方強力鎮壓,並施放催淚彈、鳴槍清場。

中國微博傳出,目前當地民眾的抗爭行動進一步升級。

茂名化州鎮大批民眾抗議修建火葬場。(合成圖片)

11月28日,當局派出大批防暴警將化州鎮上所有的主要道路封死,不准任何人和車輛通過,導致警民衝突進一步升級。

從現場視頻可見,上千名全副武裝的防暴警察手持盾牌、警棍對付手無寸鐵的民眾。有防暴警用警棍毒打村民,也有防暴警拿起地上石頭擲向抗爭民眾。部分傷者被人用擔架抬走。

現場民眾則掀翻政府車輛和警車,但遭到警察開槍示警,並施放催淚彈驅散。有多名村民受傷、被抓捕。

參加抗爭的文樓鎮居民黃先生說,白天衝突中特警和民警圍着學生打,見到人就抓,警察還用警棍來敲學生。有老人被推倒受傷,送去醫院了。晚上又派人入村抓走大批抗爭者。聽說29日凌晨又進村抓了很多年輕人。從外地回來的年輕人幾乎全部被抓。

黃先生稱,當局在29日出動裝甲車清除路障,其後再派駐大批特警封村,附近村落的抗爭者全部遭封堵,無法闖關到鎮政府申訴。

廣東茂名化州市文樓鎮匿名民眾對新唐人說:以前從來沒有特警到他們鎮上的,但是這次,他們駐扎了很久,早就做好準備了。他們做好了萬全準備,直升機還有那些無人機、武裝車,每個村都設有關卡,還有警車在那裡守着,不讓村民出村。

當天,文樓鎮上的村民全部罷市,村民站上街頭抗議,但每個村中的路口都有特警與防暴車把守,阻止村民聚集,警民再次發生激烈衝突,警方施放催淚彈驅散人群,村民則憤怒掀翻警車。

茂名村村民吳先生表示,當天中午11點多,現場抗議民眾超過5000人,有幾位村民被打破頭。

網路上瘋傳化州人抗爭視頻,人們喊出「時代革命光復茂名」的口號,似乎受到香港反送中運動的影響。有分析認為,港人抗爭精神顯然已在中國大陸生根開花。

當地民眾在微博指控「政府不顧村民死活,強行在廣東省茂名市化州縣文樓林場修建火葬場。文樓鎮全體人民誓死反抗卻遭遇員警鎮壓,亂抓人,還打人!天理何在?法律何在?特警已經打傷幾個學生了,還有老人。特警還拿石頭扔人民。視頻發不出去,剛發的幾條已經給屏蔽了。望哪位高官救救我們小鎮吧。」

也有民眾感慨「終於知道香港人這幾個月為何上街了」。但相關訊息陸續遭刪除。

網路還流傳一份化州市政府29日發出的公告。公告稱,鑒於人文生態園存在不同意見,經政府研究決定,需要進一步徵求人民意見,停止人文生態園的項目建設。

據化州市文樓鎮民眾揭露,官方於11月15至25日在化州市政府網上以「建人文生態園的形式公示10天」,直到24日文樓鎮政府才對外公開承認,要在此地興建火葬場。

消息一出,立即遭到整個文樓鎮居民反對。為防止村民聯合反對,當地政府11月23日就派出逾千名警察、治安隊到場震懾。除了驅趕示威者外,還帶走了部分人問話,導致事態激化。

廣東茂名民眾連續多日的抗爭,被認為是香港反送中運動的效應。香港的民主抗爭運動已經持續近6個月,儘管中共大肆抹黑抗爭者是所謂的「暴徒」,「收受酬勞」等等,但中共的造假宣傳一再被揭穿,並喚醒越來越多的大陸民眾唾棄暴政,聲援香港民眾。

自香港反送中抗爭運動以來,大陸網友紛紛轉發視頻、圖片和文字,表達聲援和支持,儘管許多人遭到中共打壓,但仍不斷有民眾冒險發聲聲援和支持香港。

近日網路一段視頻顯示,上海地鐵內一名男子在用廣東話高呼「光復香港」等支持香港的口號,引發周圍人觀看,對此,有網民讚歎他勇敢,也有網民擔心他的安危。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論