港親共陣營怕斷香火 擬巨資養「落馬」議員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年11月30日訊】親共陣營建制派香港區議會選舉中大敗,中共與港府似乎不甘心,有港媒建制圈子消息稱,民建聯為保存地區「血脈」不致斷絕,正部署讓建制派在4年後收復失地。辦法之一是花巨資供養落馬的建制派議員,以下屆捲土重來。

《香港01》11月30日報導說,香港區選甫結束,建制圈子29日即傳出消息,建制派政黨民建聯為保存地區「血脈」不致斷絕,打算以接近一般區議員月薪,自資或情商友好政團,全數聘用「落馬」議員。讓這班落選議員可以延續已開墾的地區工作,下屆捲土重來。

報導說,以民建聯有98人連任失敗計算,如果要維持區議員每月32,150元的薪水,此筆開支1年已達3700萬元,4年合共近1.5億元。

民建聯主席李慧瓊接受查詢時承認,正尋求辦法「讓班兄弟繼續安心地區工作」,這是她當前最迫切的目標,但強調「挑戰好大」,需要各方支持。

李慧瓊把今次民建聯區選失利的原因,歸究於香港政治大海嘯。她說,落場的兄弟(候選人)如果就此離開政途太可惜。至於後續的安排,李慧瓊再三強調,暫未敲定具體方案,並承認正在積極構思。如何讓落選的黨員繼續維持現有生計是當前最迫切的任務。

李慧瓊又稱,這「需要各方友好傾力支持」。而「友好支持」未必一定要捐款,由地區組織或政團聘用該黨落選黨員,也是辦法之一。

民主派在本屆選舉中大獲全勝,民眾們在街頭熱烈歡呼慶祝。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

對此,網民紛紛熱議:

「民建聯用資助養無用之兵。」

「正式成為支共黑金飼養嘅一條惡狗。」

「大家小心,這次區選不會就這樣結束的,它們在策劃什麼大事。」

「自己暴露了工作能力。 市民應認清過去十幾年養了班寄生蟲, 每天在區內在國內威風八面, 其實……」

「籌款是表面,實質大部分應該係北京出的維穩經費。五毛,你們人民的錢就是這樣被用掉的,然而你們還在一旁幫住吶喊助威。」

在此之前的11月25日,四年一度的香港區議會選舉出爐,最富戲劇性的一幕是建制派海嘯式落敗。

此次區議會選舉,投票率達創紀錄的71.2%,在總共452個議席中,泛民主派取得388席,得票率超過85%。而在親中共的建制派僅得59席。

泛民主派大勝,建制派空前慘敗。令北京深感吃驚,大陸網民紛紛在微博上嘲諷中共「打臉了吧!」「臉都被打腫了!」

警察向記者群、民眾發射催淚彈。(余天佑/大紀元)

建制派為何輸的這麼慘?

至於建制派為何輸的這麼慘?時評評論員袁斌認為,建制派的席位是被催淚彈打飛的。

香港反送中運動近6個月以來,港警為了驅散抗爭民眾,狂射催淚彈達逾萬枚,令整個香港被催淚彈的毒霧籠罩。

有人為此,專門製作了一張「香港催淚彈地圖」,內附逾500條資料,標出了近月警方發射催淚彈的位置。

在全港452個小選區,民主派候選人於「催淚彈重災區」得勝率為96.7%,只錄得一敗。

而98個區內曾發催淚彈的選區,有91區均由民主派候選人勝出(得勝率為92.9%)。

至於餘下354個「無煙選區」,民主派候選人錄得297勝57負,得勝率為83.9%。

除此之外,不少曾爆發激烈警民衝突的選區,民主派候選人得票率高企。

例如在「大埔中」選區,區內的大埔太和路多次出現「催淚彈放題」,民主派候選人今屆區選得票率高達66.7%。

同樣曾多次發生警民衝突的「R01沙田市中心」及「屯門市中心」選區,民主派得票率亦分別為68.0%和63.2%。

袁斌分析說,這說明了建制派的議員席位是被港警的催淚彈打飛的,是被他們對抗爭者的暴力鎮壓擠掉的。港警發射的催淚彈越多,對抗爭者的暴力鎮壓越瘋狂,反感痛恨他們,和指責他們指使港警這麼幹的港人就越多,他們失去的席位也就越多。

說到底,建制派的慘敗跟所謂「西方反華勢力」,以及無中生有的所謂「亂港分子」的 「滋擾」也根本扯不上邊,完全是中共咎由自取,是其暴力鎮壓種下的一顆苦果。今後如果繼續以黑治港,與自由民主為敵,等待他們的將是更慘的下場。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論