【新聞看點】訂閱量超10萬,真情答謝網友!李沐陽是誰?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月02日訊】【新聞看點】訂閱量超10萬,真情答謝網友!李沐陽是誰?(2019/11/29)(總第472期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽

今天是11月的最後一天,也是週末,同時,新聞看點這個頻道的訂閱量已經超過了10萬。我們收到了不少朋友的祝賀,為新聞看點感到高興。其實有很多網友的留言,讓我們很感動,有歐洲朋友說,為了等到第二個視頻,不得不在夜間12點多才休息。還有不少朋友說先點讚,看完完整廣告之後再聽您講,等等。

真的非常謝謝大家對我和新聞看點欄目的支持。有您的關注,我們不管多辛苦,都不覺得辛苦。為了向所有關心新聞看點、關注李沐陽的所有朋友表示謝意,也是應網友的詢問,今天就向各位介紹一下我們這個欄目、也包括我個人的相關情況,同時回應一下一些有代表性的朋友留言。

新聞看點欄目

新聞看點欄目是在2017年11月成立的,目前欄目中固定的是5個人,還有幾位是不固定的。這些人都是幕後英雄 ,在默默的支持著新聞看點。

固定的5個人中,先說其他四位,關於我的情況,留到後邊會多說一些。

一位是欄目的總負責人黃先生(出於安全角度考慮,不方便透露姓名),總體掌控著欄目走向。

一位是資深編輯華女士,她提供的分析角度都有別於其他人。而且她對文字要求相當嚴格,對使用的每個字、每個詞都要進行推敲。

一位是攝像師唐先生,每天隨叫隨到。又是調適燈光,又是調整攝像機的角度,又是錄製。忙前忙後,從來沒有怨言。

還有一位是負責剪輯的小女生阿迪。每天錄製完,都是她緊張的趕時間剪輯,還要把剪好的視頻上傳。因為電視播出時間很緊,所以為了趕時間,實在沒辦法滿足朋友們「加字幕」的要求。

說起我們這個欄目,其實挺慚愧的。做了整整兩年了,才剛滿10萬訂閱量。主要是因為我做的不夠好,達不到大家的要求。

當時策劃這個欄目的時候,是有意模仿西方的主流媒體。西方主流媒體每天都有一輯類似的節目,告訴人們當天的新聞大事。有很多人都在關注這類節目,每天追著看。但是海外華人圈子沒有這樣的節目,很多自媒體都是圍繞一件事或者兩件事,然後談10-20分鐘,一般不會超過半個小時。

根據這些信息,我們決定做這麼樣的一個節目。當時給自己的定位是:短小精悍,真實可信,評而不過,引導思考。

短小精悍

短小精悍,大家能看出來。通常情況下,我們一集節目在7分鐘左右。相比較現在其它的自媒體,新聞看點的節目很短。也的確有網友留言,說我們的節目太短了,沒看過癮。

看到網友這樣的留言,我們很欣慰。為什麼呢?大家覺得沒看過癮,說明我們的節目對朋友們有一些吸引力,大家才會有這種感覺。另外也說明我們的內容安排還算比較緊湊,節奏沒有慢下來。

其實這正是我們的初衷,當時想把一集節目時間固定在5分鐘左右。這樣做出於兩點考量。

一個是新聞類的節目要求簡潔明快,讓觀眾在短時間內快速了解一件事情,不浪費大家的時間。

另一個是,我們調研發現,人們在網絡上看視頻,5分鐘是一個關口。不少人看到4-5分鐘,如果覺得節目不夠精彩,通常會選擇離開。

考慮到這兩點,我們決定把節目時間控制在5分鐘左右。不過5分鐘時間,按照寫文章的結構來說,如果要做好「起、承、轉、合」,對我們的要求是很高的。最起碼在節目中不能囉嗦,更不能有廢話。

如果按照廣播新聞類的標準語速——180-220字/分鐘,5分鐘的稿子最多也不能超過1100字。自媒體基本上就是主播說,沒有更多的圖片或視頻相配合,所以語速更接近廣播。即使按照電視新聞類專業的標準語速,每分鐘200-240個字,也不能超過1200字。

因為新聞看點是大紀元和新唐人聯合製作,所以為了適應新唐人電視播出,又把時間延長了2分鐘,變成現在的 7分鐘左右,2個加在一起限制在15分鐘以內。

字數和時間的限制,要求我們必須用相對簡單、精煉的語言講清事實。而如果遇到一些聽起來難懂、難理解的,特別是有一些專業知識性的問題或名詞術語,還得儘量用相對淺白的語言講述背景資料,而且還得盡量口語化,便於大家理解。

不是說大家理解力差,我相信看視頻的朋友中藏龍臥虎,比我的水平不知道高出多少。這是廣播電視的要求,盡量口語化。有別於報刊雜誌的「惜字如金」,這個問題我們稍後還會講到。

當然今天主要是向朋友們表示感謝,跟往常是有區別的。所以就用侃大山的方式,語速也比較慢,沒有了平時那種政治新聞類的緊張感。另外今天也沒有時間限制,可以任由發揮,多說一些,所以就很囉嗦。希望大家理解啊。

真實可信

說到真實可信,其實這是所有媒體、包括自媒體在內的共同要求。新聞的生命力有兩個,一個是真實性,一個是時效性,失去任何一個,新聞就失去了價值。而對於媒體和自媒體來說,失去這兩點,基本也就沒什麼觀眾群了。

大家都注意到了,美國總統川普經常會指責一些媒體報假新聞Fake News。所以為了避免媒體的假新聞,他每天都使用推特發佈一些訊息,他也因此有了「推特總統」的雅號。

新聞看點是大紀元旗下的一檔時政新聞類節目,所以大紀元對新聞的嚴格要求,也成了新聞看點的要求,力求真實。我們的每一集節目內容,都查證過多家西方主流媒體。然後才綜合各家消息,加上我們的一點評論。

很多朋友在留言中說,想看真實新聞,就看新聞看點。這既是大家對新聞看點的信任,也是對我們更高的要求。

跟大家舉個例子,11月27日,我們做了「又一爆炸性醜聞,北京忙滅火」這樣一集節目。裏面引述「李先生」的話,講述了原天津市雙口勞教所的一些黑幕。

有看過視頻的幾位網友在後面留言,說就幾張圖片,怎麼可以讓人相信呢?還有一位叫閆雲松的朋友說「警察真閒,常常整夜大人(打人);警察體力真好,扇(搧)巴掌扇(搧)65分鐘」。

對大家的質疑,我完全理解,因為沒有進過勞教所和監獄的人,根本想像不到那裏面有多恐怖。對這位朋友的留言,我先後回復了三次。

第一次我是這麼回覆的:看來您是不了解中國大陸監獄、勞教所的情況。視頻中所提到的李先生,就在我們身邊,他親身經歷過。而且我們身邊有不少這樣的法輪功學員,他們都說大陸的監獄勞教所就是人間魔窟,誰進到那裏面,如果身體不帶殘疾出來,那就是萬幸了!李先生所講的警察整夜打人,這種情況在監獄勞教所非常普通,但是沒有進過監獄勞教所的人,聽起來就覺得不可思議。監獄就是一個小社會,與牆外的大社會是一樣的,是濃縮的大社會。

然後我又回覆:李先生所講的都是真人真事,包括警察的名字和法輪功學員的名字 ,都是在網絡上可以查到的。您如果空閒,不妨查閱一下。看看是否有其人?

據我所知,法輪功學員從不說謊的,更不可能對某個人信口開河。您覺得呢?

隨後這位朋友給我也回復了,他是這麼說的:您能夠心平氣和的表達不同觀點我很敬佩。請搜索團河農場和天堂河這兩個地方,我小時候就是在團河農場長大的,家裡很多親戚朋友都在這兩個地方的體系裡工作,勞教場所我是經常出入的。不過近些年由於工作原因我已經遠離這些地方了,所以我也不好評論,不過至少我熟悉的人裡不會有人這麼做。

在今天凌晨1點多,我又給閆雲松朋友回覆了一段話:謝謝您的回覆!?

我相信您的親戚沒有那麼做,因為監獄勞教所裏面也有好人,並非都是中共打人的棍子。比如,有一位曾經是監獄警察的人,在接觸了法輪功學員之後,發現法輪功學員並不像中共宣傳的那樣不要親情、不顧家庭的人,相反,法輪功學員都是很好的人。慢慢地他開始懷疑中共了。後來他發現了中共越來越多的謊言,然後他脫離了中共組織,也修煉了法輪功。當然他也被迫害了,也關在雙口勞教所,與李先生在一起。

這一點我們先暫時說到這,後面說我個人的情況時,還會再次提到。

評而不過

剛才前面提到,做新聞看點是綜合各家媒體的消息,然後加上我們的一點評論。這樣的目的,一是有新聞的基本要素「真實性+時效性」,又與新聞有所區分。

還因為是做時政評論的人太多了,高手如雲。像陳破空先生、文昭先生、江峰先生,這幾位研究政治都有很長時間。多年的深耕經驗,使他們在剖析的時候可以觸類旁通,引經據典。

還有我的好朋友,「世界的十字路口」主播唐浩先生。看上去很年輕,實際他有多年的媒體工作經驗,曾經是一家暢銷雜誌的主編。不僅文字功底相當硬,而且他對國際事務有疏理,對複雜的大陸政治也有解讀,對政治人物的脈絡理得很清晰。

我的另一位好朋友,「新聞拍案驚奇」的主播李大宇先生,雖然年齡不大,但是他也曾做過一檔30分鐘新聞節目的主編。他尤其對國際政治很熟悉,2016年的美國總統大選,他有很多的分析報導。

希望大家在關注新聞看點的同時,也去 關注一下這幾位。就像我們吃菜一樣,每個人的口味不同,各有各的風格,各有各的特點。

和這幾位相比,新聞看點並不佔優。所以我們盡量展現自己的特點,在綜合大量新聞事實的基礎上,加一點評論。但評論也是點到為止,不做過度的解讀,主要是引導大家思考。

引導思考

說到引導思考,最主要是由於擔心過度解讀,會給您造成誤判。開個玩笑啊,北京當局由於誤判美國、誤判了美國總統川普,所以執意要打貿易戰。結果引發中國物價飛漲,進而引出連鎖反應,大量工廠倒閉,大量工人失業,使中國經濟嚴重下滑。

另外北京當局也誤判了香港人,認為香港人 只看重賺錢 ,對政治不感興趣。於是要在香港強推送中條例,引發了到目前為止長達近半年的大規模民主抗爭。

兩大誤判 ,有北京當局自身的原因,也有被假情報誤導的原因。接受這個教訓,我們更要做到「嚴謹、嚴肅」。所以我們很少給出肯定的結論,即使分析判斷也盡量留出一定的迴旋餘地。

早就有細心的網友給我們留言,說我們的節目中有很多「可能」、「似乎」這一類的詞,就是這個原因。

我們力主從觀眾的視角看待問題,用普通人的心態思考問題。在短短的幾分鐘之內,梳理出一個比較清晰的脈絡,供大家參考。這樣,不用我們下斷言,您也會得出自己的結論。這既是為您負責,也是對我們自己負責。

就是說,我們把與新聞相關的事實,按照一定的順序逐一羅列出來。您在了解了這些事實之後,自然就會有一個結論。

李沐陽是誰?

說了不少新聞看點的事情,現在來說說我個人的情況。

之前有不少朋友留言,問我以前是幹什麼的?為什麼普通話講得這麼好?為什麼對中共有這麼深刻的認識等等。今天藉這個機會,完整的向大家介紹一下我自己。

我最初是學的教育,做了兩年老師後,有幸成了大陸某電視台的新聞主播,當然這是20多年前的事了。

我上學的時候,很喜歡繞口令 ,所以經常聽相聲、學繞口令,練習「貫口」。「貫口」的意思是一氣呵成,一貫到底的意思。就是把一段篇幅較長的說詞節奏明快的說出來,像「報菜名」、「地理圖」等,這都是典型的相聲「貫口」。那時候我都背過,但是現在已經忘得差不多了。

因為有這個基礎,所以1994年電視台向社會招聘的時候,我也去了。當時的評委中,有一個業界比較有名的「關山」先生。這是他的藝名,其實他姓丁。他挺看好我,所以在他的主導下,我很幸運的被選中了。

後來我又專程找到名氣更大的夏青、葛蘭夫婦,跟他們學了一段時間專業技能,中間也得到了其他幾位業界名人的指點。當時夏青講話已經很吃力了,但他仍給我們朗誦了三國演義的開篇詞。

經過這些業界名人的指點 ,我的業務水平慢慢就有了提高。說到這,基本上也回答了網友的問題。

其實我們對中共的認識並不算深刻。如果想深刻了解中共和共產主義,我向大家推薦三本書,都是大紀元編輯部的著作。一本是《九評共產黨》,一本是《共產主義的終極目的》和《魔鬼在統治著我們的世界》,看過這三本書,您的認識不會比我們差。

另外有網友很好奇,每天出兩集,李老師每天幾點起床?睡覺是不是都在想著夢著當天的新聞和新聞人物?還有網友問新聞太沈重的時候,晚上會不會吃宵夜解壓?

說實在的,在大家面前,「老師」這個稱呼愧不敢當。我只是有這樣的機會、有這樣的幸運,能夠在這裏跟大家分享一些東西,僅此而已。如果能對大家有一點幫助,已經很知足了。

我以前是早晨4點起床瀏覽新聞。但是從7個月前,因為電視播出時間調整,所以我改在了2點左右起床。今天是1點半就醒了,然後瀏覽了一下新聞 ,就開始準備這個節目了。

我通常沒有吃宵夜的習慣,如果累了,我就想睡覺,其它什麼都不想幹。

最後回答一位網友很有代表性的問題 :你們每年都說共產黨會倒,說天滅中共,怎麼共產黨還沒倒呢?

在寫這篇稿子的時候,恰好看到了一位網友的跟貼留言。他是這麼說的:「瘟疫,(肺鼠疫大面績(積)傳播,從甘簫(甘肅),內蒙再到北京。無法得知何為感染源頭,無藥可治,無任何預防疫苖。)2潰霸(三峽工程乃偷工减料,以工程為藉囗而貪汚乃事實。近年來不斷有移位消息傳出,中共當局一再澄清安全無事,但有專家驚告三峽有潰霸的危險。)請問以上兩點是否乃天滅中共的明證?

這位網友看的很準,天滅中共,可能不像我們想像的那樣,一下就把中共滅盡了。為什麼呢?

我個人理解,中共是一個龐大的組織,9000多萬黨員,還有數不清的共青團員和少先隊員,還有數不清的文革時期的紅衛兵、紅小兵等等,人數不會低於1億人。在這些人當中,有許許多多是看不清中共的,在盲目的跟著中共跑。

在中國大陸那種情況下,這種情況的人是很多的。他們被中共摀著耳朵和眼睛,聽不到 真相,看不到事實。我們的留言區也有很多說髒話的留言,我們不去理他,如果他堅持看我們的節目,慢慢他就會明白的。

大家想想,組織是虛的,人可是實的。天滅中共,滅的是誰呢?不就是滅那些不可救藥的人嗎?凡是作惡太多、惡貫滿盈的人,早晚要被清算的。這是沒有錯的。

但是那些被中共蒙蔽的,帶動的人呢,他的本性並不一定不好。如果真的現在突然一下把中共徹底滅盡,那得有多少被中共蒙蔽的人跟著遭殃呢?

我們無法想像神佛的慈悲,但是大家都知道一句話「上天有好生之德」。我個人理解就是,只要有一分希望,就給他百分之百的機會。

好了,今天時間長了一些,請大家原諒。再會。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

 

相關文章
評論