美中專家:建議川普政府考慮中共垮台方案

【新唐人北京時間2019年12月02日訊】日前,美中問題專家林蔚在受訪時說,中國正在進入一個與當年蘇聯解體類似的時期,他建議美國國務卿蓬佩奧和他的團隊,應該考慮如何應對中共垮台和多方勢力投誠等問題。

美國中國問題專家、賓夕法尼亞大學國際關係和中國歷史教授林蔚在接受大紀元「美國思想領袖頻道」採訪時表示,中國正在進入一個與當年蘇聯解體類似的時期,中共已清楚明白自己已死到臨頭。

林蔚透露,曾有一位與習近平關係密切的中共高層幕僚向他坦承,「我們已經走投無路了,每個人都清楚這個體制已經完了,我們進了死胡同。我們不知道下一步該怎麼走,因為這裡處處是雷,踏錯一步就可能會粉身碎骨。」

至於中共為什麼會陷入如此窘境?林蔚認為,這是中共對現實缺乏正確的認識所造成的,像是中共政府在根本不知道民間實際情況下,想到哪做到哪,功能極度失調,更別說提出有效的解決方案。

林蔚表示,目前美國國務卿蓬佩奧與其團隊目前應該考慮準備屆時將如何應對中國的方案,像是如何應對中共垮台和多方勢力投誠等問題。

各種跡象顯示中共統治已進入尾聲

事實上,多年前「中共崩潰論」已出現在關注中國問題的輿論圈中。

雖然各方對中共垮台日期說法各有不同,但對中共統治已進入尾聲,卻越來越取得一致認知。

尤其进入2019年,中共面臨著前所未有的亂局,包括美中貿易戰持續一年多未解;中國經濟增長創有GDP記錄以來的最低;香港反送中運動持續近半年,仍未停止;加之,中共內鬥激烈程度也前所未有,習近平稱能打敗中共的只有中共自己,要防止「禍起蕭牆」。

特別是近日來,中共又接連遭受多重挫折:美國通過了《香港人權與民主法案》;中共特工出逃;中共新疆集中營的密件曝光;尤其中共支持的香港建制派在區議會選舉中大敗,北京當局被弄得灰頭土臉。

《外交政策》雜誌資深編輯、記者詹姆斯‧帕爾默(James Palmer)11月25日撰文說,港人打破了北京的勝利妄想。中共自信它掌控的黨派將贏得選舉,官媒甚至提前準備了獲勝的通稿。但選舉結果讓北京媒體陷入驚慌失措。

帕爾默說,這是因為中南海的情報持續偏執,都是領導想要聽的內容,而任何負面消息都可能被定性為「不忠誠」。

《華盛頓郵報》刊發社論說,一系列尷尬的國際事件,令處於困境中的中共四面楚歌。而這三重打擊也再次點燃了人們對中共內鬥的猜測。

面對如此嚴峻亂局,「中共崩潰論」再次引人注目。

美專家:中共崩潰我們準備好了嗎?

美國詹姆斯頓基金會的研究員皮特.馬蒂斯(Peter Mattis),去年8月在知名期刊《國家利益》發表題為「中共崩潰我們準備好了嗎?」一文,重申了他3年前的觀點。

馬蒂斯表示,要摧毀中共需要更加認真的努力和準備。

2015年美國企業研究院學者奧斯林曾撰文披露:在華盛頓一個私人晚餐聚會上,一位美國資深中國問題專家表示:「我無法給你中共垮台的日期,但中共已進入了末期。」在座的專家都一致贊同。

在最新文章中,馬蒂斯引用了奧斯林的說法,建議華盛頓跟「被邊緣化」的中國民眾建立關係。他還建議美國需要在6個方面做好準備來應對中共崩潰,包括:

1. 確定中國內部的凝聚力和離心力。如果華盛頓想要興「道義之師」,就要理解存在於中共黨文化之外的群體。
2. 收集中共高層及其家屬的檔案。
3. 了解中共軍隊指揮部內部和情報部門的情況。
4. 了解針對大規模抗爭時中共的運作方式。
5. 如果中共截斷國際聯繫,美國政府需要找到與中國人民保持溝通的方式。緊急情況下對中國進行無線電廣播,成為一項建議。
6. 建立針對中國國內應急情況的情報工作。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論