【新聞看點】美再警告:香港若無高度自治 將採取行動

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月04日訊】【新聞看點】美再警告:香港無高度自治  將採取行動/北京反製香港人權法 美強硬回應(2019/12/03)(總第474期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

美國總統川普簽署香港人權法案後,美中圍繞香港問題的角力正在升級,「干涉內政說」也出現在了習近平的口中。昨天他在會見俄國官員時表示,今年美國等西方國家「加大干涉中俄內部事務」,中俄要「更加緊密」的站在一起。

同一天中共還拿出了兩項反制美國的措施。一是暫停美軍艦機赴港修整的申請審批,二是對至少五家美國非政府組織(NGO)實施制裁。

針對中共的一系列動作,美國國務院今天(12月3日)做出強硬回應。批評中共指控不實,北京誣賴外國勢力介入是為了「分散外界注意力」。昨日美國亞太助卿史迪威(David Stilwell)還明確表示,只要美國評估香港的自治程度受擠壓,美國就會採取一定行動。

中共的反制與林鄭的「沒必要」

中共外交部發言人華春瑩表示,從當天開始,暫停審批美軍艦機赴港修整的申請,並且對至少五家「支持反中亂港」NGO實施制裁。

今天有記者再次追問這些NGO如何反中亂港,華春瑩給不出理由,只說「半小時」都說不完。

香港特首林鄭月娥今天表示,美國通過《香港人權與民主法》「沒有必要及理據」。她聲稱香港在多方面都享有自由。

被制裁NGO發聲明

被中共制裁的NGO分別是「美國國家民主基金會」(National Endowment for Democracy)、自由之家(Freedom House)、人權觀察(Human Rights Watch)、全國民主國際事務研究會(National Democratic Institute for International Affairs)及國際共和研究會(International Republican Institute)。

美國國家民主基金會總裁格什曼(Cark Gershman)聲明表示,中共政府和官媒的指控「完全不屬實」。國際共和研究所聲明表示,這是中共的政治報復,暴露了中共與自由民主格格不入的價值觀。自由之家直斥中共「可鄙」,表示會繼續致力於反對中共破壞基本人權的行為。

中共誣賴

美國國務院今天也做出了強硬回應,以背景說明的方式回覆中央社記者提問。發言人表示,中共對5家NGO的指控,是在轉移外界對「香港人民合理擔憂」的注意力。而香港人民不過是要求北京「尊重《中英聯合聲明》所保證香港的高度自治」。

發言人引述國務卿蓬佩奧的話說,「美方的利益在於,確保中國在《中英聯合聲明》內對香港人民所做的承諾,不是空頭支票」。

對於中共暫停美軍艦機赴港修整,發言人表示,美艦訪港有長期良好成功紀錄,預期會繼續下去。

美:香港若無充分自治就採取行動

在中共拿出反制措施後,亞太助理國務卿史迪威昨天向北京發出了警告。他說國務院會依循包括剛生效的《香港人權與民主法》在內的兩個法律依法辦事。只要香港自治受擠壓,「美國就會採取一定行動」。

在華府智庫布魯金斯學會講話中,史迪威指出,北京必須兌現《中英聯合聲明》中一國兩制的承諾。一旦香港「不再有充分自治」,美國會依法行動,這將影響香港「獨立關稅區地位」。

從國防部轉到外交體系的史迪威表示,美中之間的競爭「不必然走向衝突對抗」。但他也強調,只有公平競爭,才能實現雙贏。

何謂高度自治?

史迪威的話擲地有聲,對北京是嚴重警告:如果繼續蠶食香港自治,美國高懸在頭上的大刀就會砍下。

那什麼樣情況,才算是「高度自治」呢?根據中英雙方達成的《中英聯合聲明》,香港主權移交後,除了外交和國防屬於中央政府管理,其它如行政管理、立法、司法和終審等,香港都擁有自主權。實行原來的政治體制和生活方式50年不變。

誰害死香港?誰拯救香港?

但是在中共步步進逼下,香港人的人權、自由被嚴重收窄,香港幾乎成了死港,幾乎成了大陸城市。

先是首任特首董建華奉命在2003年提出23條立法。中共想用「顛覆分裂國家」的罪名收拾香港人,引發50萬港人七一大遊行。

2014年8月31日,中共人大「831釋法」,打碎了港人雙普選的夢想,引發了長達79天的雨傘運動。

2015年,中共國安越境綁架了銅鑼灣書店老闆和員工,使香港市民人人自危 。

2017年,中共聲稱《中英聯合聲明》是「歷史性文件」,「不具有任何現實意義」。迫不及待的要單方撕毀50年有效期的中英合約。

到了今年,中共試圖進一步統治香港。北京唆使港府強推逃犯條例,直接挑戰一國兩制最後一道防線「司法獨立」。中共步步逼仄,終於在6月9日和6月16日爆發了100萬和200萬大遊行,伺候各種大大小小的遊行集會抗議活動接連不斷,從當初簡單的訴求變成了「五大訴求缺一不可」,要求中共兌現承諾。

而北京似乎耳目失聰,不問港人意志,港府也冷血以對,港警和公安更是暴力相向。林鄭在參加了中共十一閱兵後,推出了被高院裁定9處違反基本法的「禁蒙面法」。港府還把抗爭民眾稱為「暴徒」,肆無忌憚的毆打、強姦 、輪姦和虐殺,甚至近距離開實彈槍涉嫌謀殺。

前幾天,中共又作出了古今中外任何一個殘暴政權都不曾做過的事:瘋狂圍攻中大、理大,試圖將天之驕子趕盡殺絕。被逼上絕路的年輕人,不得不冒險從下水道逃生。而北京當局仍嫌不夠,高喊「止暴制亂」,給已經邪惡至極的港警和公安再次注入毒素。

中共的邪氣十足,港府的泯滅人性和港警的殘暴無度,使曾經光彩奪目的東方之珠蒙上了大量的血污。從6月到前天,港警稱拘捕的總人數逼近了6000。在5947人當中,最小的11歲,最大的83歲。

如今的香港只剩一片血紅色和飄蕩的白色催淚煙霧。

香港淪陷,香江嗚咽,獅子山哀痛。

根據中共的承諾,美國1992年通過《香港政策法》,給予香港獨立關稅區地位。但香港主權移交後,中共逐步剝奪港人的自由與法治,違背了當初承諾。美國人再也無法視而不見,補充修訂了《香港人權與民主法案》並使之成為法律。阻止港共繼續為禍香港,制止中共把香港推進死谷。

是誰害死香港?是誰在拯救東方之珠?

如果香港高度自治不再,那麼根據新法,美國將要行動。這是對已經殺氣騰騰、耳目失聰的北京當局當頭棒喝,也將使香港有可能繼續維持一國兩制,使沾上了血污的東方之珠重放異彩。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論