【新聞看點】接連受重擊  北京最大惡夢要來了?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月05日訊】【新聞看點】接連受重擊  北京最大惡夢要來了?(2019/12/04)(總第475期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

最近中共接連遭受重擊,國際社會幾乎形成了聯動,紛紛針對中共出台各項措施。在今天(12月4日)的北約峰會聯合聲明中,史無前例的把中國議題寫了進去,表示要「共同應對」中共的挑戰。這是國際社會一個最新舉動。

而在國內,廣東茂名村民經過3天勇武抗爭,終於迫使當局公開讓步道歉。這是中共篡政70年來第一次向民眾「磕頭讓步」,也是香港民眾反極權民主抗爭在大陸蝴蝶效應的展現。

國際圍獵封堵中共,國內民眾勇武抗爭成功,北京最大的噩夢要來了。

應對中共成北約重要議題

中共「不斷增長」的國際政策和影響力,已經引起了北約的重視。在今天的聯合聲明中,北約表示必須「共同應對」中共的挑戰。

秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenbeg)在峰會開始前表示,中共的影響力擴張「事關北約各成員國的安全問題」。中共的洲際導彈、北極政策和中共在全球各地的基建投資,還有已經躍居全球第二的中共國防預算,這些都在威脅著北約。

美眾議院再次重磅出招

昨晚,美國眾議院再次重磅出招,以和《香港人權與民主法案》的相同票數407:1,通過了《維吾爾人權政策法案》,要求制裁踐踏新疆人權的官員。唯一的反對票來自同一個人——肯塔基州共和黨議員馬希(Rep. Thomas Massie, R-KY)。

眾議長佩洛西(House Speaker Nancy Pelosi, D-CA)指出,這是向北京發出信息,「美國正在注視,我們(美國)不會保持沈默」。

法案起草者之一、共和黨眾議員史密斯(Rep. Chris Smith, R-NJ)表示,北京當局「製造了地球上最嚴重的人權慘劇之一」。他呼籲川普政府採取行動,讓北京當局和中共官員「為這些反人類罪行負直接責任」。

多方證據顯示,中共關押了至少100萬新疆維族人等。紐約時報昨天披露,中共從其中的幾百名人身上採集了血液樣本。這只是大規模DNA收集工作的一部分,中共科學家正在用這些DNA樣本創建人臉圖像。以此提高追蹤能力,加強社會控制。

截止到今年7月,中共自稱,在維族之外還「擁有世界上最大的DNA數據庫」,基因檔案超過「8000萬份」。

白宮欲重啟「金融核選項

昨天川普表示,美中協議可能要等到明年11月總統大選後完成。3名知情人向路透社透露,白宮可能會重新啟動金融核選項,把華為列入美國財政部SDN的制裁名單,將其排除在美國銀行體系之外。

據稱今年早些時候,川普政府曾考慮這個問題,但最後擱置了,隨後商務部對它限制了出口管制。

知情人表示,這個計劃可能在未來幾個月內重啟,最終由白宮國安委做決定。2名知情人同時指出,這是「政策工具頂層的一個核選項」。如果這個計劃實施,華為幾乎不可能再用美元完成交易了。

如果是這樣,這個中共最大的間諜機構還能活幾天呢?

參議員要求調查中共「企業社會信用體系」

前天,25名兩黨參議員聯名致信美國貿易代表萊特希澤,要求調查中共計劃在明年實施的「企業社會信用系統」的影響。議員們擔心,中共可能會利用這個體系,迫使美國公司轉讓技術,將研究活動轉移到中國,或支持中國(中共)的工業和外交政策等。

聯名人之一、科州參議員加德納(Cory Gardner)聲明表示,「美國的價值觀不能被出賣,美國必須追蹤中國(中共)迫使美國公司遵守其不合理制度的有關做法」。

前負責中國事務的助理談判代表穆恩(Jeff Moon)對美國之音表示,中共新的「企業社會信用」有可能成為將來貿易的主要障礙。參議員「現在遞交這封信的時機特別重要」。

意大利通過香港決議案

昨天,意大利國會外委會全票通過了香港決議案。儘管有中共反對,但意大利國會不為所動,堅持要求港府調查港警濫用武力的情況,並釋放被抓捕的示威民眾等等。

外委會首席議員奎塔佩勒(Quetapelle)表示,全票通過替香港發出聲音,「這是很重要的信號」。中共阻止香港眾志秘書長黃之鋒參加意大利國會聽證會,「這讓意大利政府醒了」。

意大利總理孔特表示,黃之鋒是應國會議員邀請發表視頻演說,這是國會的職權,應該獲得尊重。

外長馬約指出,意大利雖然與中方簽署了經貿協議,但絕不代表中國(中共)能對意大利的體制、國會及政府「說三道四」。

澳洲成立「反外國干預工作組」

前天,澳大利亞最近出台了一個大動作:斥資近8800萬澳幣(約合4億2416萬人民幣),成立一個包括安全與情報組織(ASIO)、聯邦員警(AFP)、交易報告與分析中心(AUSTRAC)、通信局(ASD)和地理情報局(AGO)在內的新「反外國干預工作組」。不同情報單位可以分享情報,聯手逮捕及起訴目標人員。

總理莫里森(Scott Morrison)表示,「澳大利亞當前受到了前所未有的來自外國干涉的威脅」。這個工作組將打擊「威脅演變的下一步行動」。

儘管澳洲政府否認與自稱中共特工的王立強爆猛料有關,但澳洲價值聯盟發言人認為,這個工作組「毫無疑問是指向中共當局」。他對自由亞洲表示,中共對澳洲干涉的嚴重程度在「王立強事件」後越來越「浮出水面」。這個 「亡羊補牢」的大動作並不晚,在澳洲的中共間諜「危險了」。

中國民眾覺醒是北京「最大噩夢」

前天亞太事務助理國務卿史迪威(David Stilwell)表示 ,過去20年間,中共在內政外交領域停滯不前,甚至出現了倒退。美國和西方國家眼下正在應對一個「現實的中國」,而不是「希望看到的中國」,外界已經對中共和中共的野心作出了「重新評估」。

同一天,國務卿蓬佩奧與參議院多數黨領袖麥康奈爾對話中表示,中共必須信守「一國兩制」的承諾,這是一項聯合國備案的條約義務。

麥康奈爾指出,如果言論自由和民主選舉觀念擴散到中國大陸,那就是中國領導人習近平「最大的噩夢」到來了。

記得八九學運有這麼一個標語,「跪久了,站起來遛遛」。如果每一個中國人都改變一下姿勢,這就是民眾覺醒的開始。如果中國百姓像香港人一樣,為自由、人權捨命抗爭,那中共垮台的日子就到了。這才是中共最大、最深、最恐怖的噩夢。

光復茂名成功,北京「最大噩夢」開始了?

其實北京「最大的噩夢」已經開始了,廣東茂名市文樓鎮村民率先改變了逆來順受、跪地求饒的作法。採取了香港民眾一樣的勇武抗爭,並取得了成功。

11月28日,上千村民和平抗議當局征地建火葬場,遭到了大批防暴警察鎮壓。村民也像香港人一樣,高喊「光復茂名,時代革命」。並拿起雨傘抵擋警察的催淚彈,並用樹枝、竹枝架設路障,防治警力增援。他們包圍特警,向警察扔煙火,向裝甲車扔磚塊,把掀翻增援的警車。

儘管有包括老人、小孩在內的不少人被裝備精良的特警打傷,但手拿木棍的村民仍然一度成功擊退鎮壓的特警,將他們趕上山,並燒掉了警方設卡的看守亭。

前兩天警方抓了大約200人,但他們像香港人一樣「齊上齊落」,不分男女老少,一起上陣與警方對峙。村民提出「五大訴求」:停建火葬場、調查11.28警察濫權、釋放被捕人士、政府修復被毀財物、工程點恢復綠化。

第四天,文樓鎮黨委書記李偉華和一眾官員以及律師,拿著大喇叭回應了民眾訴求,現場一片歡呼。

中共篡政70年,這是「第一次給民眾磕頭讓步」。不管中共會不會兌現承諾「不會秋後算賬」,但眼下「光復茂名」成功了!

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論