香港女孩變身「勇武」 講述理大圍城恐怖經歷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月11日訊】香港反送中抗爭仍在繼續,日前,一位曾被港警圍困在理工大學的女抗爭者,在美國講述自己被困時的恐怖經歷。她說,裝甲車距離抗爭者只有十多米,「要殺死我們的話,只要十多秒的時間」,但是沒有想過要後退。

香港女抗爭者:我們很害怕,但是沒有想過要後退

在美國舊金山舉辦的2019年「人道中國」年會,邀請多位香港人參加,香港成為與會者關注的焦點之一。自由亞洲報導,愛麗絲(化名)是香港反送中抗爭的「勇武派」,她向一百多位與會者講述被圍困在理大,遭受港警攻擊和搜捕的恐怖經歷。

雖然身處美國,愛麗絲仍然蒙著面,她不認為來到美國就能夠擺脫香港警察帶給她的恐怖。她說:「11月17日晚上,在我們前面的裝甲車,距離我們只有十多米,那種感覺就像當年天安門一樣;裝甲車要殺死我們的話,只要十多秒的時間。那時我們很害怕,但是沒有想過要後退,因為我們知道,如果後退的話,這間大學就會被攻佔。」

「如果理工大學被警察進入,其他大學還有香港都會被警察攻佔。在晚上他們用電筒照我們,讓我們出來被他們抓。我們在一個很高的圍牆裡抵抗,我們不想死掉,這是一場人道危機。」

11月17日晚間,警方出動2部裝甲車衝向學生,被學生以汽油彈逼退,其中一輛裝甲車著火。(Anthony Kwan/Getty Images)

弱女子為何變身「勇武派」?

在持續6個多月的反送中運動中,從網路廣為流傳的照片、視頻中可以看到,眾多帶著口罩、穿著黑衣、衝在前線與警方對抗的女子,在理大與警方最激烈的對峙中,也有她們的身影。為何這些看似弱小的女生,會成為衝鋒陷陣的勇武派?

19歲的克莉絲王(化名)對法新社說,「這是所有港人的鬥爭,與性別無關」。克莉絲毫無畏懼地走在抗爭最前線,與無數爭取民主的抗爭者們一同與警察面對面對抗。

然而,在運動最初的一段時間,克莉絲更願意設計傳單,參加示威組織活動,做「和理非」中的一員。但是8月份的一天,在催淚彈的煙霧中,她注意到警方用非常暴力的方式,鎮壓抗爭者。

一名女抗争者被警方在地上拖行。(Laurel Chor/Getty Images)

「我忽然覺得自己如此無用,不管誰我都不能去救,從那時起,我開始訓練。」克莉絲從此成為一名勇武派。在11月中旬港警圍困理大期間,克莉絲屬於最後留在校園裡頑抗的一百多人,與瘋狂鎮壓的警方展開長時間對抗。

如同眾多參與抗爭的女子一樣,克莉絲也擔心遭到港警性侵。網上瘋傳一名少女在一處警察局遭到警察輪姦後被迫墮胎的消息,而警方對此予以否認。

然而,讓她如此頑強對抗的唯一動機是,她認為中共正在蠶食港人享受的自由。「香港的狀況這麼糟糕,如果我們這一代人不站起來鬥爭,我們就不會有任何前途和行動的空間。」

最令人心碎的「香港的早安聲」

除了愛麗絲和克莉絲,許多女抗爭者都參與了理大保衛戰。11月18日的清晨,在经过一夜激烈对峙後,隨著第一縷曙光穿透雲層,一名留守在理大的香港女學生,向外界傳來「早安」的問候聲,引發萬名網友淚崩,被稱為世上最令人心碎的「香港的早安聲」。

女孩說,「早安,我現在在理工大學裡面,就是被警察團團包圍的那個地方。」港警已經發出警告,「現在裡面的所有人都是『暴動罪』」,刑期都是10年。警方對理大是全麵包圍的狀況,「他們從來沒有給過一個活路給我們」。

一名從理大突圍的女生虚弱地倒在地上。(Anthony Kwan/Getty Images)

女孩想「把在學校內所看見的真相,告訴香港人和台灣人」。她描述說,校園內有中了橡膠彈及藍色水炮的抗爭者,但裡面已經沒有醫護人員。有人痛得發出喊叫聲,有人全身發抖,還有人出現了低溫症(失溫)的狀況,「很多人是被背著進來,或是抬進來,有些人要用氧氣罩」。

還有很多人因為警方聲稱可能會開真槍實彈射擊,因此已經寫好了遺書,女孩說,若是流血可以喚醒其他人,願意流血。她最後強調說,「台灣人看到香港人這樣的話,你們要記得,真的不要相信中共」。

「勇武派」付出巨大努力

來到美國講述反送中情況的愛麗絲認為,港人的抗爭意義非凡,「香港是最後一道對抗中共的地方,如果香港失敗的話,整個世界都會面對中共的勢力增長,新疆、台灣,然後亞洲、歐洲、全世界。」

愛麗絲表示無論被捕與否她都必須抗爭,最後,她請求人們停止責怪「勇武派」,「也許有人說香港人太暴力,他們在用汽油彈,但是人們應該想一想,如果我們在有民主的地方,我們就不需要用看起來很暴力的方法去抗爭。我們的反抗很卑微,我們的力量很微小,希望大家支持我們。」

通過媒體在11月17日晚拍攝的現場視頻可見,港警出動重兵將理大團團包圍,催淚彈、震撼彈的巨響、爆炸聲不絕於耳,理大校園內一度火光衝天。警方還出動兩輛裝甲車,對著抗爭者的防線急速衝撞過去,但最終被抗爭者投擲的燃燒汽油彈逼退,一輛裝甲車還著火了。

隨後,警方報複式地將理大進行全方位的包圍,甚至出動軍事武器,擺出一副要將抗爭者斬盡殺絕的架勢。

在愛麗絲講述完理大的恐怖經歷後,許多人都掉淚了,會場上響起「五大訴求,缺一不可」、「光復香港,時代革命」的呼喊聲。「人道中國」前主席葛洵,身穿「自由香港」T恤,他站起來發言說:「今年最大的亮點是香港,而香港最大的亮點是『勇武派』。」

「我們沒有任何資格也沒有任何理由去責備他們,而應該完全的支持。大家看到香港能夠取得一步一步的發展,包括美國通過了《香港人權與民主法案》,香港區議員泛民派大選的勝利,沒有『勇武派』的巨大努力,我們不可能看到目前的這個結果。」葛洵說。

一名從理大出來的男生被港警打得頭破血流。(Laurel Chor/Getty Images)

勇武派在這場反送中抗爭中,付出了巨大的犧牲。港警12月9日公布的數據顯示,半年來共拘捕6022人,包括4474名男子和1548名女子,四成是學生,年齡最小的11歲。其中在理大共拘捕1377人,18歲以下的未成年人318人。被捕人士中有956人已被檢控,包括767名男子和189名女子,逾一半被控暴動罪。

在半年多時間裡,中共幾乎動用包括港警、中共公安武警、黑幫等在內的一切力量滲透香港,對抗爭者殘酷鎮壓,包括嚴刑逼供、性暴力、開實彈槍射擊抗爭者、甚至開巴士高速追撞抗爭人群等。除了數千人被抓捕外,香港可疑墜樓、浮屍、失蹤案件激增。

警方還聲稱,迄今已發射1萬6千枚催淚彈,各類彈種共4萬枚。監警會接獲1784宗涉及警員的投訴,但沒有警察受罰。

「香港監察」組織主席羅傑斯表示,香港警方以催淚彈、橡膠子彈、胡椒噴霧、甚至實彈等不對等的武力來回應抗爭者的和平訴求。

他說,在越來越多有關抗議者在被拘留期間遭受毆打、虐待和強姦的消息傳出後,港警極其野蠻和不合理的行為使外界明白,抗爭者的部分暴力行為只是對警暴的回應。

在反送中抗爭中,「和理非」和「勇武派」喊出「不割席、不篤灰」的口號,大家用各自的方式抗爭,保持團結。隨著抗爭的持續,當局漠視民意和港警的暴力鎮壓,激起民憤,越來越多的民眾都開始支持勇武派。現在,當勇武派年青人出現在公眾場合,市民常報以掌聲,或以擁抱等方式表達鼓勵及支持。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:香港傳出最心碎的「早安聲」 網友淚崩(音頻)
相關鏈接:組圖:香港理大再成戰場 2部裝甲車衝向學生
相關鏈接:香港近10萬人救學生 5條人鏈場面震撼(組圖)
相關鏈接:香港「勇武派」:不認同中共 認同中國

相關文章
評論