日本2019年度代表字:令

【新唐人北京時間2019年12月12日訊】日本漢字能力檢定協會今天(12日)公布2019年日本年度漢字為「令」。日王德仁5月1日即位,日本開啟年號為「令和」的新時代,讓很多日本民眾感到新時代帶來新希望的一年。

12月12日是日本的「漢字之日」,今年是第25度公布年度代表字。今天下午2時,京都市清水寺住持森清範在舞台上揮毫寫出今年的代表字「令」。

日本漢字能力檢定協會舉辦今年漢字票選活動,共收到21萬6325票,其中「令」字獲3萬427票,居第一。日本新年號「令和」一詞,出自日本最古早的詩集萬葉集,英文翻譯成Beautiful Harmony,美好和諧之意。

年度漢字今年票選出的前10名依次是令、新、和、變、災、嵐、水、風、天、稅。

日本2018年的代表字是「災」,因為2018年發生了北海道膽振東部地震、大阪府北部地震、島根縣西部地震、西日本豪雨、颱風、紀錄性的酷暑等天災。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論