廣州中學爆發傳染病 114學生感染 嚴重可致死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月13日訊】廣州市第一中學高中部爆發甲型流感疫情,截至12日早上,全校共出現114宗。甲型流感是一種流感病毒,對人類致病性高,病死率也很高,曾多次引起世界性大流行。

12月12日晚9點多,廣州市荔灣區新聞信息中心官微「廣州荔灣」稱,廣州市荔灣區教育局發通報說,自9日廣州荔灣區教育局接到廣州第一中學高中部甲型流感疫情的情況報告後,截至12日早上9時,該校高二年級累計病例數為100例,全校累計114例,其中12例確診,均為學生,暫無重症病例。

患病的學生已回家隔離,自行到社區醫院或大醫院進行有效的治療。學校囑咐患病學生好好在家休息,退燒48小時後可返校上課。目前已經有33人康復返校上課。

甲型流感病毒為常見流感病毒,且最容易發生變異,甲型流感病毒的亞型被人們稱為「禽流感」,禽流感是一種急性傳染病。病毒有時可通過野生水鳥感染到家禽身上,從而可導致人類流感瘟疫爆發。

甲型流感是一種流感病毒,對人類致病性高,曾多次引起世界性大流行。示意圖(Dan Kitwood/Getty Images)

甲型流感對人類致病性高,曾多次引起世界性大流行。歷史上著名的流感大爆發均為甲型流感病毒所致,如1918年西班牙流感、1957年亞洲流感、1968年香港流感、1977年俄羅斯流感、2003年H5N1禽流感、2009年H1N1流感、2013年H7N9流感等。

甲型流感病毒感染後的症狀主要表現為高熱、咳嗽、流涕、肌痛等,多數伴有嚴重的肺炎,嚴重者心、腎等多種臟器衰竭導致死亡,病死率很高。感染的嚴重程度主要與被感染者的免疫系統有關,若被感染者曾暴露在病毒毒株,會有部分免疫力。

高致病性的H5N1禽流感會給人帶來十分嚴重的後果,感染後致死率達50%。曾有報告稱,一位染上H5N1的男童在表現出腹瀉症狀後立刻陷入昏迷,完全沒有表現出通常的呼吸道不適等流感症狀。

目前人類身上發現的甲流病毒亞型有:(依已知死亡人數排序)

H1N1導致的西班牙流感和2009年H1N1流感大流行。
H2N2在1950年代末期導致的亞洲流感。
H3N2在1960年代末期導致的香港流感。
H5N1在2000年代中期大肆傳播導致的全球流感瘟疫。
H7N7有著不同尋常的人畜共染的可能性。
H1N2當前在人類和豬身上均有發現。
H9N2、H7N2, H7N3、H5N2、H10N7。

12月4日,世界衛生組織(WHO)公布,中國出現2例新增H9N2流感病例。一例為福建省三明市一名4歲女童,10月26日發病,病情輕微;另一例為安徽省阜陽市的一名5歲女童,11月12日發病,現已康復,兩病例發病前皆曾有家禽或家禽屠宰場暴露史;4月,大陸出現一宗人類感染H7N9甲型禽流感個案,患者為甘肅一名82歲男士。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論