一張表看懂中美第一階段貿易協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月13日訊】中、美週五(12月13日)達成第一階段貿易協議,雖然各自發表的協議框架保持高度一致,但在具體細節上仍存一些差異。

具體來講,雙方公布的協議文本都包括知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決(執行機制)的內容。

同時,也包括中美雙方同意各自取消12月15日的擬定互徵關稅議程、以及美方同意調降之前徵收的部分中國進口商品的關稅信息。

但雙方聲明在細節上仍存不少差異。集中體現在,關稅措辭、第二階段談判、執行機制以及農產品採購上。

總的來說,中方聲明以及新聞發布會旨在傳遞「平等」(對等)讓步、中方擁有主動權的信號,美方聲明則強調執行機制以及中方同意大量採購農產品。

下表是根據中、美雙方的官方聲明,以及中方5位副部長在週五深夜11點出席的新聞發布會,美國總統推文、美國貿易談判代表接受媒體採訪整理而成。

表1 中美第一階段貿易協議官方表態的異同

(大紀元製圖)

美中聲明文本框架保持一致

美方聲明證實,第一階段貿易協議要求中方經貿體制在知識產權、技術轉讓、農產品、金融服務以及匯率領域進行結構性改革。美方聲明的這部分內容對應中方聲明的第2—6章。

美方聲明中的「中方承諾在未來幾年內將大量購買美國的商品和服務」,對應中方指的第7章「擴大貿易」內容。

美方聲明尤其重點強調可執行機制,對應中方聲明中的第8章內容「雙邊評估和爭端解決」。但在中方的聲明以及新聞會上被一筆帶過。

美方公布具體細節 中方竭力營造對等讓步氛圍

從週五的雙方聲明以及新聞會來看,中方在竭力營造一種對等讓步、強硬的對美姿態;而美方因沒有意識形態的壓力、對公布協議的具體細節毫不避諱。

鮮少發言的美國貿易談判代表羅伯特‧萊特希澤(Robert Lighthizer)週五告訴媒體,作為美中第一階段貿易協議的一部分,中方承諾在兩年內增加購買2000億美元的美國商品和服務。

他說,中方購買重點在製造業、能源、農業和服務業四個領域。

作為美中第一階段貿易協議的一部分,中方已同意在兩年內增購320億美元的美國農產品。

萊特希澤補充說,作為協議的一部分,北京同意在協議生效的第一年內,購買美國400億美元農產品——在貿易摩擦開始前一年2017年中國購買240億美元美國農產品的基礎上,再增購160億美元的農產品購買量。

中共國家發展改革委副主任寧吉喆在新聞會上說,中國將增加採購優質和具有市場競爭力的美國農產品,但目前第一階段協議文本正在履行審核程序,涉及協議具體內容和數據今後再發布。

「只要美國的產品和服務適銷對路,能夠滿足中國老百姓的需求,擴大自美進口也是我們樂意看到的。」他說。

隨後,寧吉喆在回答問題時確認,中方將在能源、製成品、服務等領域按需求來擴大自美進口的規模。

在回答美國有線電視新聞網記者關於協議文本的一些具體內容問題時,中共財政部副部長廖岷說,當務之急是把第一階段協議簽下來、落實好,有關後續磋商什麼時候開始、什麼時候進行,都有待雙方工作層繼續商量。

外界認為,無論是聲明還是新聞發布會,中方都在竭力營造一種對等、各自讓步的良好氛圍。

「協議好不好,這得由企業說了算,得由市場說了算。這兩天國內外資本市場的積極反應已經給出了清晰的回答。金融市場的反應是最靈敏的。我相信,這種積極的、正面的效果還會逐步在更多的經濟、經貿、金融等領域不斷顯現,這也符合我們簽署這份協議的初衷。」廖岷補充說。

有記者問及美方承諾取消關稅有無具體時間表等問題時,中共外交部副部長鄭澤光沒有直接回答。

他說,中方致力於同美方一道努力,實現不衝突不對抗,相互尊重、合作共贏;同時,鄭澤光亦再次重複中共外交部發言人的一貫說辭,「對於美方的錯誤言行,中方已經並將繼續表明我們的嚴正立場,作出必要、堅決回應。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論