一週經濟回顧(2019年12月15日)

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月15日訊】一週經濟回顧(2019年12月15日)

提要
美聯儲決定保持利率水平不變,並透露說會長時期不變
通貨膨脹的剋星,前美聯儲主席保羅•沃克去世
通用推出更新的越野登山車
林靜時間﹕朋友不在多

開場白﹕彈劾烏克蘭門

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。這個星期,就在離大選不到一年的時間,國會民主黨議員正式開啟了對川普總統的彈劾,罪名就是烏克蘭門,通俄門不了了之了,現在出來了烏克蘭門,民主黨和左派們抨擊川普假公濟私,共和黨和保守派人士批評這是黨爭,不顧國家利益為一己之私的報復,是對憲法的踐踏。雖然眾議院可以提起彈劾,但必須由參議院作出裁決,參議院領袖透露可能一上來就否決,但川普要求參議院繼續調查,搞的大大的。其實二戰以後奠定的國際秩序現在走到了盡頭,川普的美國第一、美國優先的口號,也是順乎了這個潮流,所謂的烏克蘭門就是在這種潮流中,新舊兩股力量的角逐。美國絕大多數的外交官都是自由派,都是大西洋派,他們相信世界秩序應該建立在以歐美為中心的自由體系基礎上,民主歐洲是盟邦,北約是安全保障,他們把俄羅斯視為頭號敵人,因此俄羅斯進攻烏克蘭、吞併克里米亞是對大西洋自由世界的威脅。他們指責川普凍結烏克蘭軍事援助,不僅僅是為了大選,簡直就是通敵,當然他們的指責並沒有事實依據,但自由派和外交官們就是這種態度。這也是保守派和川普支持者最不爽的地方,因為前任奧巴馬不軍事援助烏克蘭,克里米亞被吞併之後,奧巴馬幾乎沒有作為。從宏觀國際視野角度看,川普政府並不認可自由派的意識形態,並不認同大西洋派的觀點。川普相信,國際事務的重心在亞太,其次拉丁美洲,再次是中東,排名第四的才是歐洲。而俄羅斯呢?因為俄羅斯國力遠遠不如中國,川普政府把北京政府視為頭號敵人。在國際秩序和國家主權上,川普更看重國家主權。因此在川普看來,暫時凍結烏克蘭軍事援助不是什麼大不了的事情,而且烏克蘭政府向來貪污成風,不能隨便把援助給貪污的政府。今天的世界已經跟二戰之後不一樣了,跟冷戰時期不一樣了,歐洲在國際舞台的影響逐漸下降,亞太地區正在成為經濟、貿易、文化、軍事交集的重地,現有的自由派和大西洋派外交主導思想無法引領美國邁入新的紀元,當然需要改變,而川普就是這種轉型的代表,這是今天的開場白。

相關文章
評論