【禁聞】前員工揭華為帶「狼文化」入加拿大

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年12月16日訊】最近曝出的華為涉嫌利用公權力,迫害前員工李洪元的事件,引發外界對華為狼性文化的撻伐。日前,又有華為加拿大分公司的前員工接受《大紀元》採訪,揭露華為在海外一些不為人知的內部運作情況,包括在加拿大黨支部的運作,和內部激烈競爭的狼文化氛圍。

日前,華為創始人任正非在接受加拿大媒體採訪時表示,鑒於華盛頓的制裁措施,華為將把美國的研發中心遷往加拿大。

目前,華為在加拿大的員工有1200人,其中2/3是研發人員。

華為加拿大多倫多分公司的前員工向《大紀元》介紹,從深圳總部派來的人員,大約佔到加拿大總部員工總數的10%。

外派來的員工,每個週六早上都必須參加黨員學習。而包括加拿大本地和從深圳外派在內的所有人員,都必須遵守任正非提倡的「狼文化」。

前員工瑪麗·劉表示,她經常聽到員工對「黨員學習」和「狼文化」的抱怨。

劉女士說,「他們甚至讓我們閱讀有關『狼文化』的文章並分享學習心得,還要求寫學習報告提交給中國總部。」

加拿大華裔作家盛雪認為,華為的這種制度,是中共控制大陸民眾意識形態方式的延伸。

加拿大華裔作家盛雪:「(華為)就是去完成中共這樣一個暴政政權在全球進行滲透、控制以及輸出黨文化意識形態的使命。那麼當然華為加拿大的內部運作當中,也自然就要有所謂的黨小組、黨支部,以及黨的學習。因為這些東西是中共核心的東西,讓他能夠控制離他最近的工具的直接手段。」

另一名曾長期在華為加拿大任職的奧利維亞·白表示,狼性競爭文化使公司氣氛壓抑,造成員工與經理以及同事之間的緊張關係,員工在壓力下被迫長時間工作以免落伍,但卻沒有加班費。

她透露,2016年左右,一名從中國派來的高管引入「員工年輕化」政策,並被財務官孟晚舟進一步強化。年滿35歲且尚未成為經理的員工,會被安置在深圳的資料庫中,如果沒有部門想要他們,他們就會被解僱。

她還說,華為解僱員工的方法,是增加工作量和給予較差的績效評級,用更加困難的工作條件,逼迫他們離開。

台灣原企管顧問 田方宇:「華為的狼性文化是我最反對的。所謂的狼性文化也就是嗜血,積極性非常強,只要看到肉看到錢,我就一定要攫取到。這其實就是鄧小平所說的一個荒謬的、似是而非的理論,叫做黑貓白貓論:管你黑心白心,良心不重要,有錢才是重點,賺錢最重要。」

曾擔任中共軍官的任正非,締造了「狼性華為」,要求員工要有餓狼的無所畏懼和嗜血本性,鼓勵加班並可以接受員工在一定限度內違規,只要對公司有益即可。

2010年代初期,華為已經因為這樣的公司文化,和對待員工的方式而聲譽不佳,但中共官媒還是一致將華為的「狼性文化」樹立為中國企業的典範。

《法廣》的一篇評論認為,拋開替獨裁政權監控人民不說,華為的海外擴張之路都是以腐敗開路,行事作風與中共高度相似,這也讓西方社會認為華為有中共的DNA。

加拿大華裔作家盛雪:「華為為什麼以這樣的方式運作?很簡單,因為華為是中共這個政權的手套公司、打手公司,所以他必須得按著中共最高當局的意志去運營。所以我們也看到,華為在全世界搶占市場的時候,幾乎是完全不計成本,因為他背後的專制暴政承擔了這個成本。」

白女士還透露,目前華為加拿大公司正在網上招聘研發崗位的員工,但是仍在公司工作的人表示,華為正在對非技術類崗位的人員進行裁減,他們只是在等待被解僱。

採訪/陳漢 編輯/李明飛 後製/陳建銘

相關文章
評論