習近平見林鄭 滿頭灰白髮與兩會時判若兩人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月17日訊】中國國家主席習近平星期一接見了赴北京述職的香港特首林鄭月娥,外界發現習的頭髮似比今年3月兩會時白得更多,已幾乎是滿頭灰白。輿論認為,習的頭髮快速變白,與香港動盪持續至今無解以及近半年來北京當局一直面臨著內外交困、處處碰雷的局面有關。

習近平16日下午在中南海會見了前往北京述職的林鄭月娥,對林鄭領導的香港政府近半年來應對香港的動盪局勢所作的努力表示認可,並再次高調表態支持林鄭在香港的施政。

習近平會見林鄭月娥的現場畫面在媒體上播出後,外界敏感的發現習近平幾乎是滿頭灰白的頭髮,與今年3月初他在兩會期間的白髮相比,變白的頭髮更多。

左為習近平今年12月接見林鄭畫面,右為習近平參加今年3月兩會時畫面。

香港《蘋果日報》的報導稱,將電視台直播的畫面與今年兩會期間的照片比較,兩會時習的頭上雖然也出現了不少白頭髮,但整體而言,黑髮還是比白髮多;但今日習再度面對鏡頭時,可以看到他的白髮已「遍布整個頭部」,以至於感覺滿頭都變成了灰色,尤其髮根位置更是一片白。

中國國家主席習近平2019年12月16日在北京會見香港特首林鄭月娥的報導在電視台播出後,外界發現習的頭髮已幾乎全部變為灰白色。(視頻截圖)

報導表示,習近平現年已66歲,有白頭髮原本是很自然的事,但中共官員們都習慣將頭髮染成黑色,好讓自己看起來比較年輕,這已成了中共官場的潛規則,而習近平接任中共總書記後開始打破這項潛規則。他於2014年首次在公眾場合露出白髮,之後白髮逐漸擴散,直至現在的樣子。

早前中國大陸的媒體曾分析稱,習近平公開展示他的白髮,是為了展現自己親民節儉的作風,或彰顯他有足夠的自信。但《蘋果日報》認為,當下習近平的白髮增多其實與中國大陸經濟形勢嚴峻,非洲豬瘟推高物價甚至導致通脹變得嚴重,以及香港反送中抗爭持續逾半年、區議會建制派慘敗等一系列事件有關。

事實上,最近半年來北京當局的確一直處於內外交困、處處碰雷的嚴峻狀況之中。美國的中國問題專家林蔚在近日接受英文《大紀元時報》資深記者楊傑凱(Jan Jekielek)的專訪時談到中國當前的時局。他直言,「我認為中國正在進人一個與當年蘇聯解體類似的時期。」

當時林蔚指出,中共政府非常清楚它在國內已經是死到臨頭。他透露,一個和習近平關係密切的中共高層幕僚曾坦率的對他說:「林蔚,我們已經走投無路了,每個人都清楚這個體制已經完了,我們進了死胡同。我們不知道下一步該怎麼走,因為這裏處處是雷,踏錯一步就可能會粉身碎骨。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論