波特王事件滾雪球 Papi醬被曝國企背景還關聯向心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月18日訊】台灣網紅波特王近日與中華民國總統蔡英文拍攝短片而遭其中國合作方解約,此事迅速發酵成為台灣輿論界的焦點事件。週一,有台灣資深媒體人爆料稱,與波特王解約的中國公司的大後台是中共國企光大集團,該集團還曾投資被指中共間諜的向心名下公司。此事件凸顯出中共海外統戰滲透的廣泛與深入,甚至連網紅領地也在中共的滲透與管控之下。

波特王解約事件背後的中共國企

中華民國總統蔡英文上週末與Youtuber網紅波特王合作拍片,結果波特王以「撩總統」的噱頭,使得該短片迅速創下超高流量的點閱紀錄。不料波特王的中國合作商卻突然發難,以不能接受波特王在短片中稱呼蔡英文為「總統」為由,要求合作夥伴下架這部短片。遭波特王拒絕後,中方公司便擅自更改了波特王的微博帳號密碼,使其無法登入使用,雙方隨即宣布解約。波特王公開回應稱,雖然解約導致的損失不小,但「我們真的跪不下去」 ,「這筆錢我們不賺也罷」。

該事件引發公眾的極大關注,在台灣迅速發酵為朝野熱衷討論的焦點事件。

本週一(16日),台灣資深媒體人鍾年晃在參加台媒的一檔政論節目時爆料說,日前與波特王解約的中國公司「徐州自由自在網絡科技公司」並非普通的民企,其背後的母公司是中共國營企業光大集團,而這個集團公司大有來頭,甚至還曾投資被曝為香港中共間諜秘密機構的中國創投公司。

鍾年晃在節目中披露,光大集團資本額有3.4兆人民幣,該公司早年間主要是負責幫中共政府購買一些「不能曝光的東西」,後來轉型經營其它比較正常的產業,目前的經營重點則放在「文化產業」。

據鍾年晃的爆料,光大集團曾經試圖購買台灣的一家電視台,但因其中資背景引起社會輿論的警惕而沒能收購成功,光大集團於是轉而投資了向心操盤的中國創投公司。

papitube泰洋川禾與光大集團及中國創投公司的關係

據本台記者查證,這次欲逼迫波特王刪片的中國公司名為徐州自由自在網絡科技公司,該公司的前身是曾經號稱「中國第一網紅」的Papi醬創辦的網紅經紀公司papitube。

現年32歲的「Papi醬」本名為姜逸磊,她在2016年以發布各種帶有搞笑性質的生活趣事而在網絡上一炮而紅。2016年Papi醬創立了網紅經紀公司papitube  ;2017年papitube併入了影視明星Angelababy的經紀公司泰洋川禾文化傳媒徐州有限公司(以下簡稱「泰洋川禾」)。

據《每日頭條》的報導,中國網紅papi醬的幕後老闆及合夥人楊銘,早在2014年就以Angelababy的工作室為基礎成立了泰洋川禾,該公司最初只服務Angelababy本人,發展至2016年底,周冬雨、陳赫、李易峰陸續成為這家公司的服務藝人。

2017年4月7日,楊銘執掌的泰洋川禾宣布獲得了由「光大金控」旗下的印紀光大文化產業基金領投的1.2億元A輪融資。同時,在光大金控的提議下,泰洋川禾還合併了楊銘與papi醬合夥成立的北京春雨聽雷網絡科技有限公司,而後者成為泰洋川禾旗下獨立發展的生活方式自媒體矩陣平台。

當時楊銘曾對陸媒透露說:「投資方光大金控在談判中提議合併與papi醬的合夥公司,認為這兩家公司在業務模式和管理模式有一定的相似性,兩家公司放到一塊兒作為整體和集團化運營,我們也認為這樣可以更多做資源性整合。」

楊銘稱,泰洋川禾希望在藝人服務的核心能力上進行創新和強化,另一方面嫁接papi醬和 papitube社交媒體能力,從而形成自己的核心優勢。

公開的資料顯示,領銜投資泰洋川禾的光大金控是中共中央政府管理的國有企業光大集團2007年重組時整合該集團的金融資產而成立的公司。

光大金控 背後的光大集團所擁有的中共國企身份,原本已經足以讓台灣人很警惕了,更讓台灣人大跌眼鏡的是,澳洲獨立調查記者克蘭(Anthony Klan)今年12月2日竟告訴港媒,光大集團與被指為中共間諜機構的中國創投公司有密切關係。克蘭披露,從2003年起,中國創投公司的投資經理就是中國光大證券。

今年11月下旬,澳洲媒體曝光了服務於中共軍隊總參謀部的共諜王立強向澳洲政府投誠的消息後,王立強曾公開爆料稱,中國創投公司是中共設立在香港的諜報機關,該公司的董事會主席向心是中共情報高官,也是他當年的上司。

香港交易所資料也顯示,向心曾在中國的南京理工大學取得理學士學位和工程學碩士學位,而這所大學恰恰是與中共軍方和國防工業關係密切的7所大學之一。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論