澳門多名媒體人遭恐嚇 香港記者入境也被拒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月18日訊】12月20日是澳門主權移交20週年,習近平將親自前往澳門主持相關活動。當地安全措施明顯加強。不僅澳門當地的新聞工作者罕見受到了恐嚇和警告,連香港記者入境澳門也被阻攔。

近日中共廣東省政府發表的一條消息顯示,珠海市公安局、珠海出入境邊防檢查總站9日晚聯合發布公告,10日至22日,公安機關將在港珠澳大橋東人工島設立安全檢查站,對經港珠澳大橋從香港入境澳門和珠海的人員、交通運輸工具等開展安全檢查。

中共設立安全檢查站不久,香港傳出消息,有香港公民在通過該大橋前往澳門時「失蹤」。

珠海公安16日回應稱,13日下午15點左右,珠海市邊檢警方在對一輛從香港前往澳門的巴士進行例行檢查時,發現一名乘客是疑似遭到通緝的嫌疑人。目前該港人已被中共邊檢機關交給辦案機關處理。

除了香港公民遭扣押之外,還有多名記者被阻止進入澳門。

香港Now新聞台記者16日在東人工島被中共大隨風邊防人員拒絕入境,工作人員並沒有解釋原因,但表示這樣的情況會維持幾天。

17日《南華早報》也稱,該報資深記者Phila Siu在搭乘渡輪前往澳門時,同樣遭到扣押和問訊,時間長達3小時,之後他被拒絕入境澳門,只好搭乘渡輪返回香港。

邊防人員拒絕該名記者入境理由是「存有強烈跡象顯示,利害關係人企圖入境澳門特別行政區從事危害澳門特別行政區公共安全或公共秩序之活動。」

據稱,該名記者在被扣留期間,被要求填寫一份涉及大量個人信息的表格,其中包括居住地址、父母姓名、婚姻狀況和訪問目的。

對於中共設立安全檢查站扣押及阻止香港公民和記者入境澳門,包括香港泛民派陣營認為,中共公安在港珠澳大橋東人工島的執法工作違反所謂「三地三檢」的原則。按照這一原則,港珠澳三地政府應分別在其屬地建設獨立口岸及邊檢設施。

12月20日是澳門主權移交20週年,習近平將親自前往澳門主持相關活動。當地安全措施明顯加強。( Paula Bronstein/Getty Images)

除了多名香港記者被拒入境澳門外,當地的新聞工作者也罕有地受到了恐嚇和警告,被要求小心言行。

據自由亞洲電台報導,澳門民主派出版刊物的當地記者崔子釗和一些同行,先後受到身分不明人士威脅。崔子釗講述自己被威脅的經過,他形容經歷了白色恐怖。

崔子釗說:有記者出門時受到疑似大陸人士的跟蹤。有記者家裡的電制被關掉,出外時,就有大陸人在家門口等著他,在附近徘徊;也有記者被警告,這幾天不要亂報新聞,不要亂說話,不然的話,家人的安全可能受到威脅。

崔子釗說:他本人也被提醒,這幾天儘量不要去珠海,也就是大陸那邊;還有要他這幾天乖乖地留在工作崗位。有記者朋友問過他們是誰,但是對方沒有回答。

崔子釗表示,以往中共最高領導人也曾出席澳門類似的慶祝活動,但這是首次有記者遭到警告。目前的情況史無前例的嚴重。他覺得是一種白色恐怖。現在當地媒體高層也有向記者施壓,懷疑來自大陸的無形壓力會嚴重影響澳門新聞採訪自由。

對於新聞工作者受到威脅 ,澳門傳媒工作者協會16日發聲明,強調類似的干預20年來首次出現。協會譴責任何不明來歷的恐嚇以及侵犯新聞自由的惡行,並促請中央和澳門政府履行「一國兩制」承諾,確保「基本法」保證的新聞自由不受損害。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論