研究:數學能力需要強大的自信做後盾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月22日訊】近期兩份研究揭示了數學能力對人們日常生活帶來的益處,包括良好的經濟規劃能力,甚至與健康相關;該研究還發現,僅有好的數學技能並不足以讓這項能力為你帶來益處,還需要強大的自信

這兩份研究分別調查了數學能力對財務規劃和慢性病狼瘡發展的影響。

主要作者俄勒岡大學(University of Oregon)的彼得斯(Ellen Peters)在推特上解釋了這兩份研究的發現:「在兩項研究中,有良好計算能力和自信的人表現最好,他們有更好的經濟狀況,在面對疾病的時候需要的額外干預手段最少。」

然而,如果數學能力不好,卻盲目自信做決定,結果將是最糟糕的,彼得斯說。

第一份研究調查了4,572人的財務狀況。數學能力好的參與者債務低,不會出現突然現金不足需要借錢生活的情況。可是數學能力一樣出色,信心不足的人對自己的經濟掌控能力仍然差一些;當然數學能力差,非常自信的人表現也很糟糕。

研究者認為,這可能是因為缺乏自信的人不善於把握發揮自己技能的機會,這一樣導致經濟狀況不好。

另一份研究對91位系統性紅斑狼瘡患者進行調查,測試他們的數學技能和自信程度。結果顯示,個人的技能與疾病的發展無明顯關聯,但是研究者發現,好的計算能力對慢性病患者有所幫助。「一些干預手段和變化需要客觀的計算。」研究報告寫到。

(轉自《大紀元》/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論