愛國生意?《葉問4》虛構打美軍情節炒高票房

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月25日訊】由中港聯手炮製的電影《葉問4》近日在中國大陸上映,5天內取得了近4億元(人民幣,下同)的票房成績。中港親共媒體則趁機用影片中葉問「激戰美國軍官」的情節來煽動國人的民族主義情緒。不過,許多中國網友對此卻並不買帳,反而發帖譏諷中共式「精神勝利」。更有媒體發文指出,歷史上真實的葉問除了武術家的身份之外,還是中華民國國軍上校,甚至其所屬機構的主要工作就是緝查清剿共產黨地方勢力,而影片中的情節純屬藝術虛構。

由中國大陸公司出資製作,葉偉信執導、甄子丹主演的《葉問4:完結篇》本月20日開始在中國大陸公映,連續5天奪得中國大陸單日票房冠軍,截至24日晚累計票房已達3.96億元。

這部影片主要講述了葉問成為一派武學宗師後,面對的現實生活中種種困境挑戰。劇中虛構了葉問親赴美國為兒子聯繫留學事宜的過程中,捲入了中西武術界衝突的事件。影片中,葉問得知多名華人師傅被美國海軍陸戰隊的軍官打至重傷後,挺身而出與美國人進行生死決鬥,而劇中與葉問決鬥的海軍陸戰隊軍官,則由英國的武術替身演員Scott Adkins飾演。

《葉問 4》上映以來,一些親中共的中港媒體便開始大力宣傳葉問「激鬥」美國軍官的情節,甚至把這段虛構的故事與當前的「中美角力」聯繫起來,趁勢煽動中國人的民族主義情緒,大打所謂「愛國」牌。

不過,許多中國網友對此卻並不買帳,不少網友在網絡社交媒體上發帖對此進行吐槽。有網友嘲笑影片的故事情節「愈來越扯」,反諷稱「什麼時候從美國人打到外星人?」也有網友留言諷刺道,「別人有漫威宇宙,我們有葉問宇宙,只靠一個人打爆全世界。」還有網友在海外社交平台上發帖指出,中共宣傳機構靠虛構故事來宣揚民族主義,只是一種「中共式的精神勝利法」。

「大娛樂家」( FANPIECE) 網站日前更發表一篇署名文章指出,其實歷史上真實的葉問從來沒有打過外國人,像影片中所演繹的葉問對戰日本軍官、英國拳王以及泰臣美軍等情節,即使是野史中都沒有這樣的記載。

該文並介紹說,真實的葉問是1949年逃離中國大陸而去到香港的,並不是為了逃避日本人,而是為了逃避剛剛在中國大陸建立了政權的共產黨,葉問正是當年「大逃港」數十萬中國人中的一員。他的兩個兒子是1951年偷渡到了香港,妻子則滯留在中國佛山,最終於1960年獨自在佛山鬱鬱而終。

葉問平生從沒有去過美國,更不用說進入美軍基地去挑戰美國軍官,影片中這些情節純屬藝術虛構。

此外值得注意的是,真實的葉問在香港期間曾寄居在港九飯店職工總會,這是親國民黨的一個右派工會,而且葉問還曾經是中華民國國軍的一名上校。第二次世界大戰期間,葉問曾經為國民黨擔任過敵後情報蒐集工作。二戰結束後,葉問所屬機構的主要工作則恰恰是緝查清剿共產黨的地方勢力。

這篇文章表示,中國大陸炮製的功夫影片「向來都是國衰民弱自卑心驅使出的『精神勝利法』」,說穿了就是「以民族民粹提振草根黎民精神的神話故事」。文章也指出,如果影視公司按照歷史上真實的情況來拍攝葉問,中共當局恐怕也不會允許影片在中國大陸上映。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論