「遷都」遇阻?丁薛祥接任首規委主任 蔡奇被免

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月28日訊】習近平大秘丁薛祥,近日以首都規劃建設委員會主任身份主持會議,並明確北京規劃權直屬中南海。該職務過去多由北京市委書記兼任。輿論指,習打造北京城市副中心多次遇阻,現在派心腹收權,凸顯「政令不出中南海」窘境。

當地時間12月25日,首都規劃建設委員會(首規委)在北京舉行會議,中共中央辦公廳主任丁薛祥接替北京市委書記蔡奇,首次以首規委主任身份主持了這次會議,而蔡奇也出席了這次會議。

據中共官媒的報導,這次會議除了傳達習近平就北京規劃及自然資源問題整改講話外,還正式通過了《關於首都規劃重大事項向黨中央請示報告制度》,並明確了北京規劃權直屬中南海。

會議強調了首都規劃的「特殊重要性」,聲稱首都規劃事關「國家大局」,必須堅持規劃權屬中共中央,並要求維護規劃的「嚴肅性和權威性」。

此次會議還要求,把按規劃辦事作為「檢驗維護習近平核心地位以及維護中共中央權威和集中統一領導的重要試金石」。

此外,官媒通稿還提到,在首規委開會的同時,中南海黨政兩大辦公廳印發了有關「調整加強首規委組成人員的通知」。外界推斷,這份通知應該包含了任命丁薛祥為首規委主任的內容。

外界注意到,首都規劃建設委員會的主要工作是負責北京市城鄉規劃管理,屬於北京市政府的組成機構,而首規委主任一職通常都是由北京市委書記兼任。首規委2017年9月公布的新成員名單顯示,首規委主任當時已由北京市委書記蔡奇兼任,副主任則由住建部部長及北京市委副書記等人兼任。

現在習近平打破常規,直接把自己的心腹大秘丁薛祥派去接管首規委,並明確北京規劃權直屬中南海,甚至再次祭出了「兩個維護」的高壓大棒,這種比較反常的舉措引起了海外輿論界的關注。

港媒認為,該舉動反映出習近平對北京市委領導的首規委工作感到不滿。

雖然習近平早已確立所謂「核心」地位,但「政令不出中南海」的局面依然沒有改變。中共中央早在2012年就提出要重新調整首都布局,打造北京城市副中心,但在此後有關工作卻遲遲沒有進展。海外更一度盛傳該計劃在推行中遇到了北京市官員的「軟抵抗」,以至於當時習近平放狠話「你們不搬我們搬」。

直到2017年,北京城市副中心才正式啟用,北京市黨政機構陸續搬遷進駐「副中心」;至2019年1月,北京市級第一批有165家機構正式遷入北京市級行政中心。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論