痢疾桿菌抗藥性增強 已無口服抗生素可用

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年12月28日訊】志賀桿菌(Shigella bacteria)也稱為痢疾桿菌,是革蘭氏陰性菌的一種。澳大利亞研究者近期發現,它的至少兩個變種已經對所有的口服抗生素具有抗藥性

痢疾桿菌是世界範圍內最常見的導致腹瀉和腸胃炎症的病菌之一,僅美國一年感染者就有50萬例。這種病菌不僅通過喝了不潔淨的食物和水傳染,還可以通過性接觸傳播,感染者在症狀消失幾周後仍具有傳染性。

男同性戀者之間的性行為已成為傳播此病菌較普遍的方式。美國疾病控制和預防中心(CDCP)的數據顯示,近幾年這種方式傳播的此病菌已出現抗藥性,不過每種抗藥菌株至少還有一種藥物可以對付。

來自澳大利亞墨爾本大學、上周發表在新英格蘭藥學期刊(New England Journal of Medicine)上的一份報告發出警告,這種情況已經惡化。

報告稱,2016~2018年間數百例患者感染的兩種常見的菌株,已經對所有口服抗生素產生抗藥性,需要通過輸液強效抗生素對付。進一步基因分析顯示,其中一種菌株特別通過男同性戀者傳播。

「我們發現口服抗生素已經對一些痢疾桿菌的病例無效,而需要住院治療,」維多利亞州首席醫療官薩頓(Brett Sutton)說。

薩頓希望醫生能留意任何可疑的痢疾桿菌病例,讓患者接受進一步檢測。薩頓提到,普通人應勤洗手、把食物煮熟再吃,在伴侶感染此病菌的情況下,在他們出現腹瀉症狀至少一周後都要避免性行為。

(轉自《大紀元》/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論