疑妻子策劃「金蟬脫殼」 戈恩躲樂器箱逃出日本

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月01日訊】從日本棄保潛逃的日產汽車前董座戈恩,克服3本護照全在律師手上的難題,避開全天候監視脫身後,現身黎巴嫩。有媒體報導,這起精心策劃的潛逃行動跟一個樂器箱和一間私人保全公司有關,而這項逃脫計劃是戈恩的妻子卡洛.戈恩策劃。

戈恩(Carlos Ghosn)被日本檢方認為短報自身報酬、不當使用日產汽車(Nissan Motor)資金等,日前以特別背信罪嫌起訴,並於4月交保。保釋條件包括限制住居、禁止出境、護照必須交由律師保管,及旅行超過3天必須獲法院許可。其住所玄關必須設置監視錄影機,並定期將錄製影像提供法院,他也只能使用律師提供不能上網的一支行動電話,通聯紀錄必須提交法院。

黎巴嫩MTV電視台報導,近日他趁著一組樂團到訪用餐時,躲進他們存放樂器的箱子,並連同樂團成員一起離開住所,最後在關西機場離境。

而日本航班紀錄顯示,12月29日晚間有一架從大阪關西機場起飛的私人飛機前往土耳其。戈恩疑搭上這架私人飛機經過土耳其後,持法國護照入境黎巴嫩。

法國「世界報」(Le Monde)12月31日報導,這場脫逃計劃是由戈恩的妻子卡洛.戈恩(Carole Ghosn)策劃。而當時卡洛.戈恩也與戈恩一起飛抵黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)。

共同社報導,戈恩取得護照的過程不明。但據引述的部分黎巴嫩媒體,戈恩是藏在樂器箱裡從日本地方機場出境。

據日方機場相關人士指出,在沒有國際定期航班的地方機場,出入境和海關安檢可能不會很嚴格。「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,私人飛機乘客必須遵循跟商業航班旅客一樣的出境程序,但負責監督移民事務的日本法務省高官表示,法務省無法透過資料庫證實戈恩的離境方式。

戈恩出生在巴西西部一個黎巴嫩移民家庭,年幼時期搬回黎巴嫩,並在當地讀到高中,擁有黎巴嫩公民身分。據傳貝魯特當局十分信任他,他被視為黎巴嫩人揚名海外的成功典範,也被當成國家英雄。

據MTV電視台,戈恩在入境後與黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)會面,現在獲得政府特別保護。另外,黎巴嫩安全總局(General Security Directorate)表示,戈恩是合法入境,不須承擔任何後果。

戈恩入境黎巴嫩後,獲得政府特別保護。圖為,2019年12月31日,戈恩在貝魯特一個富裕社區中的住宅。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)
戈恩入境黎巴嫩後,獲得政府特別保護。圖為,2019年12月31日,戈恩在貝魯特一個富裕社區中的住宅。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)

戈恩被控在日產汽車(Nissan Motor)任職期間犯下財務不當行為,被控3項罪名,恐面臨最高15年的有期刑期,且獲無罪開釋的機會極小,引發國際社會批評日本司法體系,也在黎巴嫩引發轟動。

戈恩被日本檢方認為短報自身報酬、不當使用日產汽車資金等,日前以特別背信罪嫌起訴,並於4月交保。(JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

據官方統計顯示,日本起訴後的定罪率超過99%。媒體指出,戈恩恐怕是預見在日本打贏官司脫身的機率渺茫才外逃。

預料,日本政府為了能讓日本國內司法手續適當進行,可能透過外交管道向黎巴嫩政府尋求協助,但東京與貝魯特政府未締結引渡條約,即使日方提出引渡要求,只要黎巴嫩方面不同意,預料要引渡戈恩回日本將極為困難。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論