淨化血液吃莧菜 4步做莧菜豆腐羹(組圖)

文/C2食光

對於西方國家來說「春分」才是春天的開始。的確,若把「春暖花開」作為春天的標誌,那真的要到「春分」才有春天的感覺呢!

而「春分」也是一個可以預測天氣的節氣。俗語說,「春分有雨是豐年」、「春分雨不歇,清明前後有好天」、「春分大風夏至雨」、「春分不暖,秋分不涼」。

飲食小叮嚀:多吃時令菜、春季養肝少喝酒

時令蔬菜:香椿、春筍、菠菜、莧菜、豆芽菜

當季水果:草莓、桑葚、櫻桃

莧菜涼血解毒 被譽為「長壽菜」
春季多吃時令菜,可淨化血液,一掃冬日鬱積的濁氣。

莧菜也是春季的時令菜之一,春季的莧菜最柔嫩好吃,可以清炒、做羹湯,都非常清爽順口。

莧菜有清肝明目、涼血解毒的功效,被譽為「長壽菜」。從營養學角度看,莧菜含大量鈣和鐵,以及維生素B、C、E。

有趣的是,春季是萬物更新的時節,也是各種病毒、微生物開始蠢蠢欲動的時候。有發現這時出產的蔬菜大多都具有「消炎、增加扺抗力」的作用嗎?因此多吃當季菜不但安全,對人體的養生也會起到很大作用。老天爺對大地的安排真的非常有序和巧妙,所以按照順應自然的菜單來走,會更健康的喔!

莧菜豆腐羹
今天我們用莧菜跟豆腐結合,做滑嫩的「莧菜豆腐羹」。羹湯裡加了一點蝦仁,讓湯頭增添鮮味;還有,用糯米粉代替澱粉勾芡,更為健康。

食材:莧菜 1小把、嫩豆腐 1塊、蝦仁 100克。

調味料:鹽 1匙、柴魚粉 1匙、糯米粉適量、香油少許。

醃料:蛋清 1個、鹽 1小匙、白胡椒少許、糯米粉 1匙、香油少許。

莧菜被稱為長壽菜。(C2食光提供)

步驟:

1. 洗淨蝦仁,去除泥腸後放入大碗,依次倒入蛋清,撒入鹽、白胡椒,再加一小匙糯米粉及香油,稍微抓醃。

2. 等待蝦仁入味時,將豆腐切丁、莧菜切段。在砂鍋裡放一點油,爆香蔥花、薑末、蒜末,之後加入溫水約八分满。

3. 放入豆腐丁,加一點鹽跟柴魚粉調味,用糯米粉勾芡後,放入莧菜和醃好的蝦仁,加蓋稍為悶煮。

4. 開鍋後滴幾滴香油,增添香氣。

帶著厚手套將砂鍋捧上桌,就可以享用鮮香滿溢的莧菜豆腐羹了。

(轉自大紀元 有刪節/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論