【新聞看點】武漢肺炎是SARS?官抓人闢謠民恐慌

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年01月04日訊】【新聞看點】武漢肺炎SARS?官抓人闢謠民恐慌(2020/01/03)(總第495期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

湖北武漢不明原因的肺炎,又有了明顯加重的趨勢。當地時間今天(1月3日)早8點,確診病人已經達到了44人,其中11人為重症。從發現到現在,短短3天時間,感染人數就增加了17例。

一時間,當地民眾擔心2003年的SARS(非典型肺炎)疫情又重演了,紛紛到處搶購口罩,同時到藥房搶購防治病毒性肺炎的板藍根,造成口罩和板藍根大缺貨。

而對於人心惶惶的病毒性肺炎,有專家表示,目前的 病例個案與當年爆發的SARS初期的嚴重個案比例情況相似。但是中共官方一直沒有公佈確切病源,與此同時,8個轉發信息的網民卻被警方以散佈謠言帶走。

疫情最新進展

武漢衛生局今天公布,不明原因的病毒性肺炎患者已經確診了44例。11位重病人的臨床病徵是發熱,少數病人呼吸困難,雙肺呈現浸潤性病灶。目前仍在進行病源鑑定和病因追溯,已經排除與流感、禽流感、腺病毒感染等常見的呼吸道疾病。

據通報稱,與確診病人密切接觸的121人,已經被列入了追蹤名單,並接受醫學觀察。截至目前為止,沒發現明顯的人傳人證據,也沒發現醫護人員感染。

武漢傳出疫情後,人們在恐慌之餘,首先想到的 是「自保」,口罩和板藍根立刻成了搶手貨。周邊藥房相繼出現斷貨現象,只能臨時從別的地方調貨,以至於漢口那邊的店舖也告急。

其實板藍根能不能防治病毒性肺炎,專家表示並沒有醫學證據。但是人們擔心,可能是2003年的SARS捲土重來了。

是不是SARS? 

患者們最初是被送往華中科大同濟醫學院附院,連夜又轉到武漢金銀潭醫院。匿名的醫院人士告訴記者,患者都在傳染病房,被一扇實心鐵門與外界隔離開,還有兩名保安駐守,非醫護人員不得探視。

一位患者之子表示,他父親被確診後一直在同濟醫院後湖院區治療。本來說「各方面都很好 」,但就在準備出院的時候,又被轉入了其他醫院治療,具體原因不清楚。

武漢華南海鮮批發市場被懷疑是病毒源頭,目前已經休業整治。這裏的一位商戶化名黃勇對新京報表示,有幾十人在一起治療。當初只是以為患了感冒,但服藥並沒有療效,

對於家屬們的擔憂,金銀潭醫院的工作人員似乎不以為意。表示「不明原因肺炎」,普通民眾可能會覺得「很了不得」,「很恐慌」,但醫院每年都會接到不明原因肺炎的就診病例。

不過,香港中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌在香港電台節目中表示,現在爆發的病例個案,與SARS爆發的初期嚴重個案比例情況是相似的。

他引述一名北大教授的話,武漢不明肺炎個案可能涉及新型冠狀病毒。但還沒有最新消息,如果屬於新病毒,快速檢測不會有效測出結果。

「講真話就抓」

對於是不是SARS,當局始終沒有說法。這不禁令人想起2003年,SARS爆發時,中共的遮遮掩掩、隱瞞疫情的作法。那場疫情究竟造成多少人失去生命,中共從來沒有公開過,對外界來說像謎一樣。

如今又遇到疫情,中共還是採用不公開、不透明的處理方式,同時又對傳播消息的民眾進行打壓處理。有8位轉發消息的網民,被警方帶走問話。

當地警方在前天的微博上表示,一些網民在不經核實的情況下,在網絡上發布、轉發「不是消息」,「造成不良社會影響」。目前已經對8人進行了問話,並進行了處理。

當局居民彭女士對自由亞洲表示,當局擔心疫情影響武漢和海鮮市場的形象,抓人就是「殺雞儆猴」,「現在講真話就抓」。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論