2萬港人中環集會 抗教育界白色恐怖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月04日訊】自抗爭運動以來,香港至少有約80名教師被捕,教育局局長楊潤雄早前更聲稱如學校不配合教師調查,局方有權取消校長資格,激發民憤。香港教協星期五晚上在中環集會,抗議教育界受到打壓。

記者:邁入2020年,香港抗爭運動持續。針對教育局局長楊潤雄對教育界的打壓,香港教協發起集會,抗議白色恐怖。參加人士坐滿了整個愛丁堡廣場。

多位教師、議員、學者以及天主教榮休主教陳日君樞機上台發言,抗議政府打壓教育界。曾在612抗爭中被警方射爆右眼的拔萃女書院老師楊子俊首次公開露面,表示已向警方索償。他鼓勵老師們大膽發聲。

拔萃女書院通識科老師楊子俊:「經過這麼多月的警暴問題,見到香港發生翻天覆地的轉化,都要都要說我們不知道,學生是不會尊重這樣的老師。我們必須要檢視給學生看,其實我們都是有思想的教師,這樣才能做到我們的真正身教。所以我希望老師不要怕,多一些講自己的立場。」

天主教榮休主教陳日君樞機:「我希望教育局局長反省,他這幾天的言論,是否可以幫助香港的教育團體,耐心去解決社會的深層矛盾,請他不要以為用奴化能夠奴化我們的教育者,去逃避現在的問題。按照校本精神,請他不要用強權插手學校,讓大家當作沒有問題。」

教協批評政府連串措施打壓教育界,是要找代罪羔羊。

香港教協會長馮偉華:「政府在連番管治失誤,在送中條例做了一個很大的社會矛盾,但他們又不承認自己的錯誤,將罪責推到教育界,企圖找我們做代罪羔羊。所以老師是很憤怒的。」

大會宣佈,集會人數超過2萬人,顯示教育界發揮團結力量對抗,之後他們還會發起眾籌活動,幫助被捕教師。

新唐人記者梁珍、陳弘銘、郭威利香港報道

相關文章
評論