中國大媽又惹禍 放天燈燒死30隻瀕危動物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年01月04日訊】德國一家動物園的猿猴館跨年夜發生大火,猿猴館燒到只剩下建築框架,30多隻瀕臨絕種的動物葬身火海。當地官員稱,這場火災是一名中國大媽帶着兩名成年女兒,朝天空放天燈慶祝引起的。

據德新社報導,德國克雷菲爾德動物園(Krefeld Zoo)的猿猴館,在跨年夜發生大火,猿猴館燒到只剩下建築框架,約30多隻動物命喪火窟。

其中包括稀有的黑猩猩、紅毛猩猩、2隻年長的大猩猩和8隻類人猿。還有多隻較小的猴子和一些狐蝠、鳥類也都葬身火海。

1月1日,克雷菲爾德動物園主任德森在記者會上表示,這是克雷菲爾德動物園史上最艱難的一天,動物園在臉書貼文稱,這起事件是無法想像的悲劇。

德森表示,消防員成功救出兩隻猩猩,他們雖然被燒傷但情況穩定,他說這是一起可怕的悲劇,全體員工都感到震驚。

1月2日,一名中國婦女和她兩名已成年的女兒向警方自首,她們承認因為歡度新年放天燈慶祝,才釀成這場火災。

Krefeld Zoo內有黑猩猩、紅毛猩猩、大猩猩、類人猿和一些狐蝠、鳥類也都葬身火海。(ROLAND WEIHRAUCH/DPA/AFP via Getty Images)

一天半之後,負責調查這起事件的克雷菲爾德刑事警察局的霍普曼(Gerd Hoppmann)說,警方已經確認是一名60歲的母親和她的兩個成年女兒燃放天燈引起火災。在檢查被燒毀的猿猴館時,警方發現火勢顯然是從屋頂的東北角蔓延開來。

據估計,這3名女性在克雷費爾德總共施放的5個天燈,其中一個掉落到那裡。

霍普曼說,這3名女性在跨年夜燃放天燈是為了「新年祈福」,根本沒有想到會出事。

據稱,她們也沒有意識到,在互聯網上購買的燈籠在德國是被禁止的。

克雷費爾德檢察官說,這3名婦女因涉嫌過失縱火受到調查。按照法律規定,對此類罪行最高可判處5年有期徒刑或被罰款。

霍普曼在記者會上表示,德國大多數地方禁止燃放天燈已經10年,但這3名女性卻認為可以在除夕夜燃放,並透過網絡進行了購買。

據報,這種燈籠多數來自中國,被認為具有高度危險性,因此大約10年來一直在德國全境內被禁止使用。天燈的外殼用薄薄的油紙製作,中間裝有蠟燭或燃料盒。點燃後可以在空中漂浮得很遠。

霍普曼說,火災的涉嫌肇事者1月1日在電視上,看到在動物園火災過後舉行的新聞發布會。調查人員在發布會上談到,被禁止的天燈可能是引起火災的原因,警方要求所有在跨年夜點燃天燈的人主動報案。之後這3人便到警局自首。

Krefeld Zoo內有黑猩猩、紅毛猩猩、大猩猩、類人猿和一些狐蝠、鳥類也都葬身火海。(ROLAND WEIHRAUCH/DPA/AFP via Getty Images)

目前,遭受重大打擊的克雷菲爾德動物園也自1日起宣布暫時閉園重整。計劃於5日重新開放,但火災地點將被封鎖。

動物園發言人說,受災損失暫時仍無法確定。但無論如何,最大的損失是無形的,因為葬身大火的都是瀕臨絕種的動物。

根據動物園的網站介紹,占地 590坪的「大猿屋」中住了紅毛猩猩、黑猩猩、西部低地大猩猩、齧齒動物、狨猴和鳥類。這裡完全仿造熱帶雨林的環境佈置,參觀者可以隔著一道乾涸的水溝觀看動物們。

幸運的是,在消防員的全力搶救下,火勢沒有蔓延到旁邊的「大猩猩花園」(Gorilla Garden),住在裡頭的,2隻黑猩猩和7隻大猩猩都沒有受傷。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論